Fakultas Ekonomi Gelar Program Branchmarking Kurikulum Bersama UKM Malaysia

0 Comments

Pada tanggal 5 juni 2024, Program Studi Magister Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan kegiatan praktisi dengan tema “Fakultas Ekonomi Gelar Program Branchmarking Kurikulum Bersama UKM Malaysia” yang berlangsung di Virtual Zoom Meetings, Kegiatan ini dimulai pada pukul 15.00 WIB

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta mengadakan program branchmarking kurikulum sebagai bagian dari komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri dan sektor publik. Program ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menyelaraskan kurikulum yang ada dengan standar terbaik yang diterapkan oleh program-program serupa di seluruh dunia.

Tujuan Program Branchmarking

Program branchmarking ini memiliki beberapa tujuan utama:

1. Pengetahuan dan Keterampilan Tingkat Lanjut: Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan tingkat lanjut terkait dengan teori, prinsip, dan praktik ekonomi serta pendidikan.
  2. Aplikasi Pengetahuan: Mempersiapkan lulusan yang mampu menerapkan pengetahuan mereka dalam konteks profesional.
  3. Pembelajaran Mandiri: Membekali lulusan dengan keterampilan untuk terus belajar dan berkembang secara mandiri melalui kursus dan proyek yang relevan dengan industri.
  4. Komitmen Etis: Menanamkan komitmen profesional dan etis terhadap Tuhan dan masyarakat.

Hasil Pembelajaran yang Diharapkan

Melalui program branchmarking kurikulum ini, diharapkan lulusan dari Fakultas Ekonomi akan mampu:

1. Penguasaan Disiplin Ilmu: Menunjukkan pengetahuan dan keahlian dalam disiplin ilmu ekonomi dan pendidikan.
  2. Integrasi Teori dan Praktik: Mengintegrasikan teori dan praktik ekonomi serta pendidikan ke dalam tempat kerja secara holistik dan berhasil.
  3. Penerapan Pengetahuan: Menerapkan pengetahuan ekonomi untuk mengatasi tantangan dalam konteks keadaan saat ini.
  4. Keputusan yang Bertanggung Jawab: Menunjukkan pemahaman tentang penelitian dalam hal menganalisis dan membuat keputusan yang bertanggung jawab secara sosial dan etis.
  5. Profesionalisme dan Daya Saing: Menunjukkan tingkat profesionalisme yang tinggi dan daya saing yang aktif.
  6. Pemecahan Masalah: Menghasilkan solusi untuk masalah menggunakan keterampilan analisis ekonomi yang kritis.
  7. Budaya Belajar Seumur Hidup: Mengadopsi budaya belajar sepanjang hayat.

Persyaratan Masuk

Untuk mengikuti program ini, calon mahasiswa harus memenuhi persyaratan berikut:

• Memiliki Gelar Sarjana Ekonomi dengan predikat kehormatan dan mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang baik dari universitas terkemuka.

“Program branchmarking kurikulum ini adalah langkah strategis kami untuk memastikan bahwa kurikulum yang kami tawarkan tidak hanya relevan dengan perkembangan terkini di bidang ekonomi, tetapi juga mampu menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global. Kami percaya bahwa dengan penyesuaian dan peningkatan berkelanjutan, Fakultas Ekonomi akan terus menjadi pusat unggulan pendidikan ekonomi.”

Dengan program ini, Fakultas Ekonomi berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan standar pendidikan, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, beretika, dan siap bersaing di pasar global. Program branchmarking ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi seluruh sivitas akademika dan masyarakat luas.