BENCHMARKING PENYUSUNAN PEDOMAN LAPORAN AKHIR TUGAS MAHASISWA PROGRAM STUDI VOKASI FE UNJ

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) dan Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) menjalin kerjasama strategis dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan vokasi. Langkah ini diambil setelah berhasilnya kegiatan benchmarking yang dilakukan oleh FE UNJ di PNJ pada tanggal 22 April 2024.

Dalam kegiatan tersebut, Direktur PNJ, Dr. Syamsurizal, S.E., M.M., memberikan sambutan yang hangat dan memberikan pengenalan tentang institusi serta struktur program studi yang ada di PNJ. Sambutan tersebut diikuti dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara FE UNJ dan PNJ sebagai langkah awal kerjasama kedua institusi.

Dekan FE UNJ, Prof. Usep Suhud, Ph.D., menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk memperoleh wawasan tentang penerapan pendekatan vokasional di PNJ yang dapat diadopsi oleh program vokasi di FE UNJ. Implementasi pendekatan vokasional di PNJ, termasuk penggunaan Dual System (Dosen Industri) dan Teaching Factory (TEFA), menjadi fokus diskusi dalam kegiatan tersebut.

Salah satu aspek yang dibahas adalah penyelenggaraan exhibition sebagai kegiatan rutin dan luaran mahasiswa vokasi di PNJ. Hal ini dianggap sebagai ciri khas prodi vokasi yang dapat diterapkan di FE UNJ guna memperkaya pengalaman mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam kesimpulan kegiatan, Prof. Usep Suhud, Ph.D., menyatakan bahwa kerjasama antara FE UNJ dan PNJ diharapkan dapat memelihara serta meningkatkan mutu tridarma pengajaran program studi vokasi. Diharapkan pula bahwa implementasi hasil kegiatan ini dapat diterapkan secara efektif oleh para dosen di FE UNJ.

Kerjasama strategis antara FE UNJ dan PNJ diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pendidikan vokasi, menghasilkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja, serta memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan dunia industri.

Lampiran :
1. Laporan Kegiatan Benchmarking Penyusunan Pedoman Laporan Akhir Tugas Mahasiswa Program Studi Vokasi FE UNJ