International Workshop

Kegiatan International Workshop yang diselenggarakan oleh Program Studi D4 Administrasi Perkantoran Digital Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta mengusung tema “Transforming Design Dynamics the Role of AI in Interactive Experiences”. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 29 April 2024. Acara dilaksanakan melalui Zoom Cloud Meetings yang dihadiri oleh 90 peserta termasuk MC dan Moderator. Acara dimulai pada pukul 10.00 diawali dengan pembukaan MC yaitu Paramitha Teti Octaviani dan Muthya Rahma serta Ibu Rizki Firdausi Rachmadania, SE., M.SM sebagai moderator pada acara hari ini. Sebelum memasuki pemaparan materi, MC memperkenalkan Moderator pada acara ini, yaitu Ibu Rizki Firdausi Rachmadania, SE., M.SM. pada pukul 10.05 sampai pada pukul 10.12 kemudian moderator memperkenalkan dan membacakan CV dari narasumber pemateri yaitu Dr. Sharon Toh Pei Sung, beliau menyampaikan materi pada pukul 10.12 WIB sampai 10.30 WIB Materi yang disampaikan beliau mencakup tentang AI in Academica, AI-Powered Robotics in Manufacturing, AI Applications in Agriculture, Service Robots in Restaurant Application, Good or Bad Sides of AI, and Future Trends of AI. Berikut merupakan penjelasannya:

AI in Academica

• Alat pendidikan yang didukung AI dapat mempersonalisasi pengalaman belajar siswa dengan mengadaptasi konten dan kecepatan sesuai kebutuhan dan gaya belajar individu.
  • Berikan umpan balik segera dan dipersonalisasi untuk meningkatkan kinerja.
  • Gunakan wawasan yang dihasilkan AI untuk lebih memahami siswanya dan menyesuaikan strategi pengajaran mereka.
  • Meningkatkan pengalaman belajar siswa.

Research Assistance

• Alat yang didukung AI dapat membantu mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang ada atau tren yang sedang berkembang.
  • Untuk mengidentifikasi tren, korelasi, dan anomali.
  • Untuk mengekstrak informasi berharga dari berbagai sumber, termasuk teks, gambar, dan data sensor.

Publication

• Membantu peneliti dalam menulis, memformat, dan mengedit naskah.
  • Meningkatkan kualitas dan efisiensi proses publikasi.

Peer Review

• Membantu dalam penyaringan naskah, mendeteksi plagiarisme, dan merekomendasikan reviewer.

Example AI Tools in Education

• Chat GPT-3/GPT-4: Your Personal AI Tutor
  • Quillbot: Your Personal Writing Assistant
  • Grammarly: a Lifesaver for Student Writer
  • Otter.ai: Your Personal Lecture Transcriber
  • Turnitin: Plagiarism Detection

AI Applications in Agriculture

• AI telah merevolusi pertanian melalui penerapannya dalam pemantauan tanaman, pertanian presisi, dan pengelolaan ternak.
  • Dengan solusi berbasis AI, petani dapat mengelola tanaman mereka secara proaktif, memastikan pemanfaatan sumber daya secara optimal, dan melindungi ternak mereka dari penyakit dan hewan peliharaan.

Services Robots in Restaurant Application

• Robowaiters: Dengan mode pengiriman multi-titik, hidangan dapat diantar sekaligus.
  • Robochefs (Automated Robot): Untuk membantu manusia dengan tugas berulang dalam menyiapkan makanan.

Good or Bad Sides of A

• Kelebihan : Peningkatan produktivitas, Peningkatan keterlibatan.
  • Kelemahan : Biaya pelatihan, Ketergantungan yang berlebihan pada alat AI dapat mengurangi kepercayaan diri, Biaya pemeliharaan tetap tinggi dalam jangka panjang.
  • Peluang : Meningkatnya daya saing, Peningkatan kolaborasi.
  • Ancaman : Keamanan & privasi, Pekerjaan, Ketimpangan Sosial Ekonomi

Future Trends of AI

• Personalisasi Berbasis AI: Penggunaan analisis prediktif, sistem rekomendasi, dan analisis perilaku pengguna untuk menyesuaikan produk, layanan, dan konten dengan preferensi dan kebutuhan individu.
  • Kolaborasi AI pada Manusia: Sistem AI di masa depan akan berfokus pada peningkatan kemampuan manusia dibandingkan menggantikannya.
  • Etika AI dan AI yang Bertanggung Jawab: Pertimbangan etis, transparansi, dan akuntabilitas. Menyertakan pengembangan kerangka kerja dan pedoman penerapan AI yang bertanggung jawab, mengatasi masalah seperti bias, keadilan, privasi, dan dampak sosial Pada pukul 10.30 WIB sampai 10.45 dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Bapak Muhammad Ikhwan, S.Pd., M.Pd. Menurut beliau ada banyak jenis AI yang dapat digunakan untuk membantu kita dalam melakukan sesuatu, contohnya adalah membuat e-flyer. Kita dapat menggunakan Bing dan Canva untuk membuat e-flyer dengan menggunakan AI.

Bing oleh Microsoft

Bing merupakan salah satu AI yang didukung oleh Microsoft, Bing dapat membuat gambar dari perintah yang kita berikan. Langkah-langkah menggunakan Bing untuk membuat gambar dengan AI yaitu:

Pertama-tama, kunjungi Bing Web https://www.bing.com dan masuk dengan akun Microsoft Anda. Setelah Anda masuk, Anda akan diarahkan ke halaman beranda dan ada teks untuk memasukkan kata-kata untuk membuat gambar. Buatlah gambar dengan mengetikkan gambar apa yang Anda inginkan, Pak Ikhwan memberikan contoh dengan mengetikkan “Mobil Biru” dan Klik “Buat”. Gambar kustomisasi Anda telah dibuat, dan jika Anda ingin lebih spesifik, cukupmasukkan kata-kata pada text bar seperti “Mobil biru melompat ke bulan” dan jikaAnda merasa itu kurang spesifik Anda dapat menambahkan lebih banyak teks seperti “mobil biru dengan sayap melompat ke bulan”, dan Bing akan membuat gambar Anda. Setelah gambar muncul, klik gambar tersebut dan Anda akan melihat tombol “Download”, klik tombol tersebut untuk mengunduh. Acara selanjutnya adalah sesi tanya jawab yang dipandu oleh Ibu Rizki Firdausi Rachmadania, SE., M.SM sebagai moderator. Sesi tanya jawab dilakukan pada pukul 10.45 WIB sampai 11.23 WIB. Lalu dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri pada
pukul 11.23 WIB sampai 11.25 WIB oleh MC yaitu Paramitha Teti Octaviani dan Muthya Rahma. Selanjutnya dilakukan sesi dokumentasi pada pukul 11.25 WIB sampai 11.27 WIB. Kemudian sampailah pada penghujung acara pada pukul 11.27 WIB sampai 11.30 WIB dilakukan penutupan acara yang dilakukan oleh MC yaitu Paramitha Teti Octaviani dan Muthya Rahma.