Internasional Seminar Non-Standard Erorrs

Dalam rangka mengimplementasikan perjanjian kerja sama (Letter of Intent), program studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta dan Department of Finance Faculty of Business and Economics University of Malaya bersama-sama mengadakan webinar dengan topik “Non-Standard Errors” pada Jumat, 24 Juni 2022, pukul 4.00 sampai 5.30 sore. Materi seminar disampaikan oleh Profesor Dr. Christian Wolff (Universite du Luxemburg). Webinar diawali dengan pemberian sambutan yang disampaikan oleh Profesor Dr. Ari Saptono, SE., M.Pd (FEUNJ) dan Dr. Nurul Shahnaz (FBEUM).

Webinar dihadiri oleh dosen dan mahasiswa FEUNJ, Department of Finance FBE Universiti Malaya, dan undangan. Prof Christian menjelaskan bahwa dalam pengujian hipotesis pada data sampel penelitian peneliti pasti memiliki banyak pertimbangan terkait pengolahan data penelitian, peneliti perlu menemukan model ekonomi yang sesuai, membersihkan data, memilih perangkat lunak yang sesuai untuk estimasi, dan sebagainya. Pilihan-pilihan tersebut mungkin berbeda di antara para peneliti dan dalam hal ini tidak ada benar atau salah, karena memang ada banyak cara dan pendekatan dalam melakukan penelitian tergantung perpektif dan gaya meneliti dari masing-masing peneliti. Dalam hal perbedaan tersebut Prof. Christian melakukan pengujian untuk mengukur deviasi standar terkait perbedaan hasil penelitian pada data sampel yang sama hal ini disebut Non-Standard Errors (NSE). Pengujian NSE dilakukan dengan melibatkan sekelompok peneliti yang representative (memiliki kriteria tertentu) yang secara independent menguji serangkaian hipotesis yang sama, pada data sampe yang sama. Pengujian NSE dilakukan oleh 164 tim peneliti dan hasi NSE menunjukkan bahwa hasilnya kurang lebih sama dengan standard-errors. NSE menambah nilai ketidakpastian yang tidak dapat diabaikan pada hasil tes hipotesis di bidang keuangan. Nilai ketidakpastian NSE sama besarnya dengan standard-errors. Dalam hal peneliti ingin mengurangi angka ketidakpastian NSE dapat dilakukan dengan melakukan peer review dengan rekan peneliti lain.

Lampiran :

1. Discussion Paper Series DP16751 Non-Standard Erorrs