Pendidikan Administrasi Perkantoran Menghadirkan Pakar Artificial Intelligence & Internet of Things

Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta pada hari Sabtu, 13 Mei 2023, telah menyelenggarakan acara Workshop Pendidikan Administrasi Perkantoran 2023 secara offline yang bertemakan “Business, Education, and Technology for Transformative and Effective Results” (BETTER) di Gedung Raden Ajeng Kartini (GRK) Lantai 8 Ruang Sidang, Universitas Negeri Jakarta. Acara yang diselenggarakan dikhususkan untuk mahasiswa S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran dan D4 Administrasi Perkantoran Digital. Dengan menghadirkan dua narasumber yang sangat kompeten dalam bidang teknologi, yaitu Bapak Ir. Onno W Purbo, M.Eng., Ph.D dan Bapak Dr. Andri Johandri. Pembicara pertama adalah Bapak Onno W Purbo, beliau adalah seorang Akademisi / praktisi Artificial Intelligence, sedangkan pembicara kedua adalah Bapak Andri Johandri, beliau seorang Praktisi loT & Phyton.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yang disertakan dengan pembacaan rundown oleh Wisnu Anugrah Rivai dan Tari Riskianti pada pukul 08.00 WIB – 08.10 WIB. Setelah itu pada pukul 08.10 WIB – 08.15 WIB menyanyikan lagu Indonesia Raya. Lalu, pada pukul 08.15 WIB acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Muhammad Alfian selaku Ketua Pelaksana Acara sekaligus oleh Bapak Indra Pahala selaku Wakil Dekan III FE UNJ. Kemudian pada pukul 08.30 WIB dibacakan profil kedua narasumber oleh Allysya Lailla Bilqiis selaku moderator.

Setelah pembacaan CV pembicara oleh moderator, dimulailah acara inti, yaitu penyampaian materi oleh pembicara. Penyampaian materi dimulai pada pukul 08.35 WIB – 11.05 WIB.  Pada sesi ini, Bapak Onno dan Bapak Andri banyak memberikan ilmu pengetahuan dan praktik terkait bagaimana bidang data science dapat berpengaruh di era sekarang ini. Bapak Onno menjelaskan secara sederhana menggunakan contoh dari cara bekerja search engine, seperti Google untuk mengetahui hal apa saja yang menjadi daya tarik masyarakat. Hal-hal tersebut oleh Google tersimpan menjadi Big Data oleh mereka dan diolah menjadi sesuatu yang bisa digunakan untuk memprediksi masa mendatang. Tentunya Bapak Onno menekankan prediksi masa mendatang akan benar-benar melibatkan data science. Bapak Onno memberikan contoh cara bekerja Google Maps dalam memprediksi jalanan macet. Tentunya data jalan macet tersebut diperoleh dari pengguna Google Maps dan diolah oleh mereka sehingga bisa memprediksi arah yang arusnya lebih lancar. Dengan memberikan contoh yang familiar bagi semua audiens, sesi materi Bapak Onno sangat menyenangkan dan selesai pada pukul 10.00 WIB.

Sesi materi dilanjutkan oleh Bapak Andri. Bapak Andri membawakan materi terkait chatGPT atau Open AI yang saat ini sangat terkenal sebagai awal dari kemajuan teknologi. Bapak Andri memulai dengan memberikan penjelasan bahwa AI kini bisa dipakai untuk mendukung pendidikan, seperti membantu dalam membuat soal, presentasi, dan lain sebagainya. Bapak Andri juga memberikan penjelasan bahwa terdapat berbagai macam AI dan menjelaskan perbedaan chatGPT dengan Bard yang dimiliki oleh Google. Sesi materi oleh Pak Andri sangat menyenangkan dan berakhir pada pukul 11.05 WIB.

Setelah itu, pada pukul 11.05 WIB – 11.45 WIB acara dilanjutkan dengan sesi diskusi. Peserta sangat antusias dalam bertanya seputar materi yang disampaikan oleh pembicara. Setelah itu, pada pukul 11.45 WIB – 11.50 WIB acara dilanjutkan dengan penyerahan plakat dan sertifikat kepada kedua pembicara oleh Bapak Roni Faslah selaku Koordinator Program studi Pendidikan Adminitrsai Perkantoran dan Ibu Marsofiyati selaku dosen pengampu Mata Kuliah Strategi Belajar Mengajar. Setelah itu, pukul 11.50 WIB – 12.00 WIB dilanjut dengan sesi games. Selanjutnya sesi terakhir pukul 12.00 WIB acara ditutup oleh MC dan diakhiri dengan sesi dokumentasi.