Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Mengunjungi Pusat Arsip Nasional-ANRI

Pada tanggal 15 Desember 2022 telah dilaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2019 Fakultas Ekonomi Unversitas Negeri Jakarta (FE UNJ) ke Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yang terletak di Jl. Ampera Raya No. 7, Jakarta Selatan.

Total terdapat 75 orang mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dan 3 orang dosen pembimbing, yaitu Roni Faslah S.Pd, M.M selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ; Marsofiyati, S.Pd., M.Pd dan Maulana Amirul Adha, S.Pd., M.Pd selaku dosen Program Studi S-1 Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ.

Kegiatan di ANRI kemudian dimulai pada pukul 9.00 WIB, dibuka dengan sambutan dari Roni Faslah S.Pd, M.M selaku Koordinator Program Studi Administrasi Perkantoran. Dalam kesempatan tersebut, Koordinator Program Studi menyampaikan terima kasih kepada pihak ANRI yang sudah berkenan menerima kunjungan. Kunjungan ini bagian dari perkuliahan mahasiswa untuk melihat secara langsung proses pengelolaan arsip. Salah satu kompetensi yang perlu dimiliki oleh mahasiswa atau alumni Pendidikan Administrasi Perkantoran adalah kemampuan dan keterampilan dalam menangani arsi. Mulai dari penciptaan sampai pada pemusnahan. Koordinator Program Studi berharap dengan kunjungan ini, mahasiswa mendapat pengalaman langsung bagaimana mengelola arsip yang selama ini lebih banyak teori, meski ada simulasi pengelolaan arsip, cenderung arsip yang digunakan tidak asli. Maka dengan  mengamati secara langsung pengelolaan arsip, maka mahasiswa akan memiliki kompetensi pengetahuan, keterampilan dan sikap profesional dalam mengelola arsip. Diakhir sambutannya, Koorprodi Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ berharap kerjasama ini dapat terus ditingkatkan dimasa mendatang dan berharap ada praktisi dari ANRI untuk menjadi dosen tamu atau dosen praktisi yang mengajar di program studi. “Kerjasama kedepan dapat ditungkan dalam bentuk Perjanjuan Kerja Sama (PKS) antara Program Studi dengan ANRI”, tuturnya dalam menutup sambutan.

Acara selanjutnya adalah pemaparan materi oleh Bu Sri Martini M.Sos selaku perwakilan dari ANRI. Bu Sri Martini menyampaikan materi seputar kearsipan. Mahasiswa pun terlihat antuasias pada saat sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab, terdapat pemberian souvenir dari UNJ kepada pihak ANRI. Lalu, acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ryan Pradipta Setiawan (mahasiswa PAP-A 2019). Sebelum meninggalkan gedung ANRI, mahasiswa menyusuri ruang diorama melihat sejarah perkembangan arsip dari tahun ke tahun.