Seminar Nasional Menumbuhkan Minat Wirausaha dan Pembelajarannya

( Kerja sama antara prodi Pendidikan administrasi perkantoran FE UNJ dengan SMAN 1 Parung Bogor )

Sabtu 18 september pukul 08.00 sampai dengan pukul 11.35 prodi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan SMAN 1 Parung Bogor mengadakan seminar nasional dalam rangka pengabdian kepada masyarakat. Seminar virtual yang berlangsung sekitar tiga setengah jam tersebut memiliki tema “ Menumbuhkan Minat Berwirausaha Siswa dan Bagaimana Mengajarkannya”. Dengan adanya pengabdian masyarakat tersebut pihak UNJ dan juga pihak SMAN 1 parunng bogor berharap masyarakat Indonesia bisa sedikit demi sedikit memunculkan semangat berwirausaha dan juga motivasi untuk berkompetisi pada era industri digital seperti hari ini. Tidak lupa sebelum acara inti dimulai juga terdapat penandatanganan perjanjian kerja sama  yang dilakukan oleh pihak Fakultas Ekonomi Univeritsa Negeri Jakarta yang diwakili oleh Dekan FE UNJ yaitu Bapak Dr. Ari Saptono, M.Pd. , serta Koordinator Program Study Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ yaitu Bapak Roni Faslah, S.Pd.,MM.  Untuk perwakilan dari SMAN 1 Bogor diwakili oleh kepala sekolah SMAN 1 Parung Bogor yaitu Ibu Melwinda, S.Pd., M.Pd

Keynote speaker dalam seminar tersebut adalah Drs Dadang Sufyan Saifullah sebagai perwakilan dari  KCD Wilayah 1 Jawa Barat, dalam pemaparan materinya Drs Dadang  menyampaikan mengenai visi pemerintahan provinsi jawa barat yaitu terwujudnya jawa barat juara lahir batin dengan inovasi dan kolaborasi. Selain itu juga Drs. Dadang mengharapkan para siswa dan masyarakat memiliki kecakapan abad 21 yang dibagi kedalam tiga kecakapan meliputi kecakapan Pendidikan karakter. Kecakapan Pendidikan karakterpun dibagi kedalam dua bagian yaitu karakter moral dan karakter kinerja. Yang kedua adalah kompetensi yang harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari hari yatu critical thinking, creative, communicative and collaborative. Kompetensi kompetensi tersebut sangat diperlukan untuk menghasilkan sumberdaya yang unggul. Kecakapan abad 21 terakhir adalah literasi yaitu keterbukaan wawasan dalam segi membaca berbagai macam hal dan pengetahuan seperti  ekonomi, social budaya dan agama. Masyrakat harus selalu membuka wawasannya untuk berkompetisi pada era abad 21 dan industry 4.0.

Setelah keynote speaker membawakan materi barulah selanjutnya pembiara 1 yaitu Prof. Dr. Dedi Purwana, M.Bus selaku guru besar Fakultas Ekonomi UNJ menyampaikan materi dengan judul “ Menumbuhkan Minat Wirausaha di Kalangan Pelajar dan Bagaimana Pembelajarannya” Prof. Dedi menjelaskan bahwa negara  kita memiliki visi dan mimpi yang sangat besar dan realistis yaitu menjadi “ Big 5 world ‘s economy pada 2045”. Dengan mimpi yang sangat besar tersebut diharapkan masyarakat Indonesia menjadi sumberdaya yang unggul guna mencapai mimpi tersebut.

Selanjutnya pembicara terakhir dalam seminar nasional ini adalah adalah Muhammad Ikhwan, S.Pd.,M.Pd selaku dosen sekaligus praktisi dari fakultas ekonomi universitas negeri Jakarta. Materi yang dibawakan oleh pembicara terakhir tersebut berjudul “ Melihat dan menyiapkan peluang usaha melalui TI” dalam materi tersebut Bapak Muhammad Ikhwan menjelaskan berbagai macam hal, dimulai dari filosofi dari belajar berbisnis dan menjadi wirausahawan didunia digital, penggunaan google trend dalam melihat prospek bisnis dan tren pasar untuk berwirausaha sampai dengan melakukan pelatihan singkat mengenai pembuatan website  sederhana untuk toko online menggunakan fitur google site. Disela pembawaan materinya juga Bapak Muhammad Ikhwan berpesan bahwasanya seharusnya masyarakat sudah beralih dari yang awalnya sebagai penonton pada era industry digital menjadi pemain dalam indusrtri tersebut.

Dalam seminar ini  terlihat banyak sekali tanggapan positif dari masyarakat umum dan para akademisi. Ada lebih dari  500 orang yang berpartisipasi dalam seminar yang dilakukan dengan media zoom meeting tersebut. Berbagai macam kalangan juga hadir pada seminar tersebut, mulai dari siswa SMA/SMK, mahasiswa, guru, dosen sampai dengan pengusaha dan masyarakat umum turut andil dalam mengikuti seminar. Seminar berjalan begitu menarik dan meriah karena banyak peserta yang berperan akif bertanya kepada dua pembicara mengenai berbagai macam hal di dunia wirausaha. Dengan terciptanya seminar seperti ini maka pihak UNJ dan SMAN 1 Parung berharap dapat membantu meningkatkan wawasan para generasi muda dalam meningkatkan wawasan dan mendongkrak semangat wirausaha para generasi muda guna berperan aktif dalam industry 4.0

Seminar nasional ini merupakan implementasi dari MoU atau Perjanjian Kerjasama Sama (PKS) antara Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ dengan SMA Negeri 1 Parung Bogor. Semoga kerjasama ini akan terus terjalin dan semakin baik lagi di masa yang akan datang dalam upaya bersama meningkatkan kualitas pendidikan di tanah air.

Dokumen Kerjasama