Kunjungan Ke Dinas Arsip dan UMKM Kota Bandung

Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta mengujungi Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung dalam rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Lapangan. Kuliah Kerja Lapangan merupakan upaya bagian dari kurikulum Program Studi yang bertujuan agar mahasiswa memiliki pengalaman nyata berbagai aktivitas yang berhubungan dengan proses atau kegiatan administrasi perkantoran. Melalui kunjungan ini, mahasiswa diberikan paparan tentang arsip dan melihat langsung aktivitas atau proses pengelolaan arisp  yang dilakukan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Bandung merupakan institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi para Pemustaka yang berada di Kota Bandung.

Perpustakaan pada awalnya bernama Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD), kemudian mengalami perubahan menjadi Unit Pelaksana Daerah (UPD) setelah itu menjadi Kantor Perpustakaan Umum Kota Bandung. Pada Tahun 2001 terjadi Penggabungan dua kantor yaitu Kantor Arsip Daerah dan Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Bandung Tugas pokok Dispusip yaitu melaksanakan sebagian kewenangan daerah di bidang perpustakaan dan arsip daerah. Selain itu, memiliki fungsi perumusan kebijakan lingkup perpustakaan dan kearsipan, pelaksanaan kebijakan lingkup perpustakaan dan kearsipan, pelaksanaan evaluasi dan pelaporan lingkup perpustakaan dan kearsipan, pelaksanaan administrasi Dinas lingkup perpustakaan dan kearsipan serta pelaksana fungsi lain yang diberikan oleh Walikota Bandung terkait dengan tugas dan fungsinya. Fasilitas dan koleksi bahan pustaka di Dispusip telah lengkap, yang bisa diakses oleh semua lapisan masyarakat yang berada di wilayah Kota Bandung, mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa dapat memanfaatkan atau berkunjung ke Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung.

Foto-Foto Kegiatan

Persiapan Keberangkatan Sambutan Koordinator Program Studi Pend. Administrasi Perkantoran FE UNJ
Pertukaran Cindera Mata Paparan Tim Dinas Arsip
Dinas Arsip Kota Bandung Kunjungan ke UMKM Kota Bandung