Refleksi dan Penguatan Dosen Pengampu Mata Kuliah PPG Kejuruan

Jakarta, 6 Sepetember 2023

Pendidikan Profesi Guru atau yang disingkat menjadi PPG terbagi menjadi dua, yakni PPG Dalam Jabatan dan PPG Prajabatan. PPG Prajabatan ditujukan untuk seseorang yang belum menjabat sebagai guru, sedangkan PPG Dalam Jabatan diperuntukkan bagi yang sudah menjabat sebagai guru. PPG Prajabatan ditujukan untuk lulusan sarjana atau lulusan S1 kependidikan dan nonkependidikan dan belum terdaftar sebagai Guru di Data Pokok Pendidikan (Dapodik).

Dalam rangka memastikan pelaksanaan perkuliahan PPG Prajabatan untuk bidang studi  kejuruan yang baru dilaksanakan di tahun 2023 ini terlaksana sesuai dengan kurikulum yang dikembangkan, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemendikbudristek telah melaksanakan kegiatan Refleksi dan Penguatan Dosen Pengampu Mata Kuliah untuk PPG pada hari Sabtu s.d. Senin, 4 s.d. 6 November 2023 bertempat di Hotel Horison Ciledug, Jl. Ciledug Raya No.17, RT.001/RW.002, Kreo Selatan, Kec. Larangan, Kota Tangerang, Banten 15156.

Ada tiga tujuan dari kegiatan ini yaitu:

1. Mengidentifikasi kesesuaian antara pengalaman belajar dengan kebutuhan calon guru SMK
  2. Mengidentifikasi hal positif dan tantangan yang dihadapi  dalam melaksanakan PPG Prajabatan
  3. Merumuskan rekomendasi pelaksanaan PPG Prajabatan

Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Studi Kasus dan Proyek, diskusi kelompok dan disampaikan oleh Team Teaching.

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta mendelegasikan Prof. Corry Yohana, MM dan Roni Faslah, S.Pd., MM. untuk menghadiri kegiatan ini dalam bidang studi Pemasaran dan MPLB.

Kegiatan ini berhasil mengindentifikasi hal positif dan tantangan pelaksanaan PPG Prajabatan Kejuruan dan memberikan rekomendasi untuk pengelola tingkat nasional dan LPTK.

Undangan Kegiatan
Surat Tugas Roni Faslah