Persiapan Magang MBKM Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran 2020

Praktik Kerja Lapangan atau magang bagi mahasiswa Pendidikan Adminstrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta merupakan kurikulum yang wajib ditempuh. Mulai angkatan 2020, mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ menjalankan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yaitu magang 20 sks di luar kampus selama 5-6 bulan.

Berdasarkan kalender akademik yang dikeluarkan oleh universitas, perkuliahan semester genap 118 dimulai pada 30 Januari 2023. Mengantisipasi hal ini, maka pada 16 Nopember 2022, program studi memberikan pengarahan kepada mahasiswa mengenai mekanisme PKL atau Magang MBKM. Koordinator Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNJ, Roni Faslah, S.Pd., MM memberikan paparan tentang proses magang. Prodi berharap, dengan persiapan sejak awal, maka mahasiswa memiliki bekal dan persiapan yang lebih matang untuk memulai mencari lokasi magang dan mempersiapkan rencana magang. Mengingat, peserta magang tidak hanya dari program studi saja, pada saat yang bersamaan tentu banyak siswa sekolah maupun mahasiswa perguruan tinggi yang akan melaksankana magang.

Melalui website program studi, http://fe.unj.ac.id/pap, prodi berusaha untuk memberikan informasi secara lengkap dan terus update agar mahasiswa memperoleh gambaran yang lebih detail tentang magang termasuk dokumen yang diperlukan pada saat mahasiswa mengajukan permohonan magang.

Diakhir sesi, koordinator program studi menugaskan mahasiswa untuk membuat infografis mengenai magang dan profil program studi untuk dilampirkan pada saat mahasiswa mengajukan magang. Infografis ini diharapkan menjadi informasi awal bagi perusahaan dalam menerima dan menempatkan mahasiswa sesuai dengan tujuan magang dan profil lulusan program studi.