Peran akreditasi bagi perguruan tinggi sangatlah signifikan. Akreditasi menyediakan mekanisme untuk menilai dan menjamin kualitas pendidikan yang disediakan oleh perguruan tinggi. Proses akreditasi melibatkan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek institusi, termasuk kurikulum, fasilitas, dosen, tenaga pendidik, dan sistem pengelolaan. Dengan adanya akreditasi, masyarakat, calon mahasiswa, dan pemangku kepentingan lainnya dapat memiliki kepercayaan bahwa perguruan tinggi tersebut memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh badan akreditasi. Selain itu akreditasi merupakan suatu pengakuan dan legitimasi dimana akreditasi memberikan pengakuan resmi kepada perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas. Sertifikat akreditasi yang diterima oleh perguruan tinggi merupakan bukti bahwa lembaga tersebut telah melewati proses evaluasi yang ketat dan memenuhi standar yang ditetapkan. Pengakuan ini penting untuk membangun reputasi yang baik dan meningkatkan daya tarik bagi calon mahasiswa, mitra industri, dan organisasi pemberi beasiswa.

Akreditasi dapat meningkatkan daya saing perguruan tinggi dalam hal rekrutmen mahasiswa, kerjasama dengan institusi lain, dan pengakuan internasional. Banyak lembaga pendidikan dan organisasi pemberi beasiswa mengharuskan calon mahasiswa memperoleh gelar dari perguruan tinggi yang telah diakreditasi. Dengan memiliki akreditasi yang baik, perguruan tinggi dapat bersaing dengan lembaga-lembaga lain dalam menarik mahasiswa berkualitas, menawarkan program internasional, dan menjalin kemitraan yang saling menguntungkan. Manfaat lain dari akreditasi adalah memudahkan akses ke sumber daya dan pembiayaan. Banyak sumber daya dan pembiayaan, baik dari pemerintah maupun sektor swasta, cenderung diberikan kepada perguruan tinggi yang telah diakreditasi. Badan akreditasi seringkali menjadi syarat untuk mendapatkan dukungan dan pendanaan tambahan dari pemerintah atau organisasi donor. Perguruan tinggi yang diakreditasi juga memiliki akses lebih baik ke program hibah riset dan kesempatan kolaborasi dengan institusi lain yang diakui secara akademik.

Proses akreditasi mendorong perguruan tinggi untuk melakukan evaluasi diri secara terus-menerus dan merencanakan pengembangan berkelanjutan. Evaluasi dan rekomendasi yang diberikan oleh badan akreditasi dapat menjadi panduan dalam perbaikan dan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan adanya akreditasi, perguruan tinggi didorong untuk berinovasi, mengembangkan kurikulum yang relevan, meningkatkan kualitas pengajaran, dan meningkatkan kepuasan mahasiswa. Terkait masa berlaku akreditasi dari  empat prodi yang ada di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta akan segera habis masa berlakunya pada tahun 2024, kegiatan ini penting untuk diselenggarakan sebagai salah satu upaya untuk mempertahakan dan meningkatkan mutu FE UNJ agar menjadi fakultas yang berwawasan global sesuai dengan visi yang digaungkan.

Disamping itu, Program Studi Terapan Administrasi Perkantoran Digital telah mentandatangani berita acara Hibah Competitive Fund Vokasi Tahun 2023 (CF Vokasi 2023) dan telah melaksanakan beberapa luaran dari program yang diajukan. Terkait hal tersebut, monitoring dan evaluasi harus dilaksanakan berkenaan dengan pertanggungjawaban dana hibah yang telah digunakan.

Pada tanggal 14-16 September 2023 Fakultas Ekonomi mengadakan Kegiatan  “Finalisasi Penyusunan Dokumen Akreditasi Lamdik Dan Lamemba Serta Monitoring Dan Evaluasi Hibah Competitive Fund Vokasi Sarjana Terapan Administrasi Perkantoran Digital”. Kegiatan kegiatan penyusunan borang akreditasi Lamdik: Prodi S1 Pendidikan Adminisrasi Perkantoran Dan Prodi S-1 Pendidikan Bisnis serta borang akreditasi Lamemba: Prodi S-1 Manajemen dan Prodi S-2 Magister Manajemen ini diselenggarakan selama tiga hari dengan diisi dengan paparan mengenai ulasan dari dokumen akreditasu yang telah disusun untuk akreditasi Lamdik dan Lamemba yang disajikan oleh dua orang narasumber dari Universitas Negeri Jakarta yaitu Prof. Dr. Mohamad Rizan, M.M dan Prof. Dr. Siti Nurjanah, M.Si. Acara ini dilaksanakan di Ruang Meeting Burgundy, The Margo Hotel, Depok, Jawa Barat. Kegiatan dihadiri oleh 60 peserta yang merupakan perwakilan dari dekanat, koorprodi yang akan diakreditasi, GPJM, tim dosen penyusun borang dan tendik  UNJ.

Pada hari pelaksanaan, acara dimulai dengan sambutan dari Wakil Dekan 1 FE UNJ, yaitu Prof. Usep Suhud, Ph.D. Selanjutnya pembacaan cv narasumber pertama oleh moderator diikuti dengan pemaparan dan ulasan dari narasumber pertama mengenai akreditasi Lamemba. Setelah itu dibuka sesi tanya jawab untuk sesi Lamemba.  Selanjutnya pemaparan materi kedua diawali dengan pembacaan cv narasumber kedua oleh moderator. Setelah pemaparan dan ulasan tentang akreditasi Lamdik lalu dibuka sesi tanya jawab. Setelah sesi pemaparan materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan kerja mandiri untuk setiap tim penyusunan borang.

Acara monitoring dan evaluasi hibah Competitive Fund Vokasi Tahun 2023 (CF Vokasi 2023) menjadi penutup pada rangkaian kegiatan ini. Dr. Christian Wiradendi Wolor, S.E., M.M selaku Koordinator Program Studi Sarjana Terapan Administrasi Perkantoran Digital memimpin jalannya kegiatan monev yang membahas mengenai  penggunaan dana, kesesuaian program yang diusulkan dan dampaknya pada program studi.

Lampiran :

1. Surat Tugas Finalisasi Penyusunan Dokumen Akreditasi Lamdik Dan Lamemba Serta Monitoring Dan Evaluasi Hibah Competitive Fund Vokasi Sarjana Terapan Administrasi Perkantoran Digital.
  2. Laporan Kegiatan Finalisasi Penyusunan Dokumen Akreditasi Lamdik Dan Lamemba Serta Monitoring Dan Evaluasi Hibah Competitive Fund Vokasi Sarjana Terapan Administrasi Perkantoran Digital.