Peran akreditasi bagi perguruan tinggi sangatlah signifikan. Akreditasi menyediakan mekanisme untuk menilai dan menjamin kualitas pendidikan yang disediakan oleh perguruan tinggi. Proses akreditasi melibatkan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek institusi, termasuk kurikulum, fasilitas, dosen, tenaga pendidik, dan sistem pengelolaan. Dengan adanya akreditasi, masyarakat, calon mahasiswa, dan pemangku kepentingan lainnya dapat memiliki kepercayaan bahwa perguruan tinggi tersebut memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh badan akreditasi. Selain itu akreditasi merupakan suatu pengakuan dan legitimasi dimana akreditasi memberikan pengakuan resmi kepada perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas. Sertifikat akreditasi yang diterima oleh perguruan tinggi merupakan bukti bahwa lembaga tersebut telah melewati proses evaluasi yang ketat dan memenuhi standar yang ditetapkan. Pengakuan ini penting untuk membangun reputasi yang baik dan meningkatkan daya tarik bagi calon mahasiswa, mitra industri, dan organisasi pemberi beasiswa.

Akreditasi dapat meningkatkan daya saing perguruan tinggi dalam hal rekrutmen mahasiswa, kerjasama dengan institusi lain, dan pengakuan internasional. Banyak lembaga pendidikan dan organisasi pemberi beasiswa mengharuskan calon mahasiswa memperoleh gelar dari perguruan tinggi yang telah diakreditasi. Dengan memiliki akreditasi yang baik, perguruan tinggi dapat bersaing dengan lembaga-lembaga lain dalam menarik mahasiswa berkualitas, menawarkan program internasional, dan menjalin kemitraan yang saling menguntungkan. Manfaat lain dari akreditasi adalah memudahkan akses ke sumber daya dan pembiayaan. Banyak sumber daya dan pembiayaan, baik dari pemerintah maupun sektor swasta, cenderung diberikan kepada perguruan tinggi yang telah diakreditasi. Badan akreditasi seringkali menjadi syarat untuk mendapatkan dukungan dan pendanaan tambahan dari pemerintah atau organisasi donor. Perguruan tinggi yang diakreditasi juga memiliki akses lebih baik ke program hibah riset dan kesempatan kolaborasi dengan institusi lain yang diakui secara akademik.

Proses akreditasi mendorong perguruan tinggi untuk melakukan evaluasi diri secara terus-menerus dan merencanakan pengembangan berkelanjutan. Evaluasi dan rekomendasi yang diberikan oleh badan akreditasi dapat menjadi panduan dalam perbaikan dan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan adanya akreditasi, perguruan tinggi didorong untuk berinovasi, mengembangkan kurikulum yang relevan, meningkatkan kualitas pengajaran, dan meningkatkan kepuasan mahasiswa. Terkait masa berlaku akreditasi dari  empat prodi yang ada di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta akan segera habis masa berlakunya pada tahun 2024, kegiatan ini penting untuk diselenggarakan sebagai salah satu upaya untuk mempertahakan dan meningkatkan mutu FE UNJ agar menjadi fakultas yang berwawasan global sesuai dengan visi yang digaungkan.

Kegiatan kegiatan penyusunan borang akreditasi Lamdik: Prodi S1 Pendidikan Adminisrasi Perkantoran Dan Prodi S-1 Pendidikan Bisnis serta borang akreditasi Lamemba: Prodi S-1 Manajemen dan Prodi S-2 Magister Manajemen ini diselenggarakan selama dua hari dengan diisi dengan paparan mengenai strategi penyusunan borang untuk akreditasi Lamdik dan Lamemba yang dikoordinir oleh Gugus Penjamin Mutu Fakultas Ekonomi UNJ. Acara ini dilaksanakan di Ruang Meeting Sapphire, Mambruk Hotel and Convention, Serang, Banten. Kegiatan dihadiri oleh 48 peserta yang merupakan perwakilan dari dekanat, koorprodi yang akan diakreditasi, GPJM, tim dosen penyusun borang dan tendik  UNJ.

Pada hari pelaksanaan, acara dimulai dengan sambutan dari Wakil Dekan 1 FE UNJ, yaitu Prof. Usep Suhud, Ph.D. Selanjutnya pembacaan cv narasumber pertama oleh moderator diikuti dengan pemaparan dari narasumber pertama mengenai akreditasi Lamdik. Setelah itu dibuka sesi tanya jawab untuk sesi Lamdik.  Selanjutnya pemaparan materi kedua diawali dengan pembacaan cv narasumber kedua oleh moderator. Setelah pemaparan materi tentang akreditasi Lamemba lalu dibuka sesi tanya jawab. Setelah sesi pemaparan materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan kerja mandiri untuk setiap tim penyusunan borang.

Waktu pelaksanaan kegiatan ini pada hari Sabtu dan Minggu, 27-28 Mei 2023 yang dilaksanakan secara luring. Selama kegiatan acara diadakan secara lancar dan sesuai rundown yang telah direncanakan.

Lampiran :

1. Laporan Penyusunan Borang Akreditasi Lamdik: Prodi S1 Pendidikan Adminisrasi Perkantoran dan Prodi S-1 Pendidikan Bisnis serta Borang Akreditasi Lamemba: Prodi S-1 Manajemen dan Prodi S-2 Magister Manajemen
  2. Surat Tugas Penyusunan Borang Akreditasi Lamdik: Prodi S1 Pendidikan Adminisrasi Perkantoran dan Prodi S-1 Pendidikan Bisnis serta Borang Akreditasi Lamemba: Prodi S-1 Manajemen dan Prodi S-2 Magister Manajemen

Dokumentasi :