Alumni Connect FE UNJ 2023 “Skala Prioritas” Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi

Pada Sabtu, 23 Desember 2023 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan pembelajaran melalui program Alumni Connect FE UNJ 2023 dengan tema “Skala Prioritas” yang berlangsung melalui Virtual Zoom Meetings. Kegiatan kali ini dihadiri oleh Ibu Nofriska Krissanya, S.E., M.B.A, CHRP selaku dosen aktif di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta dan juga sebagai moderator. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak David Nehemia Sabarwan sebagai alumni dan juga menjadi narasumber yang akan menyampaikan materi tentang “Skala Prioritas” dan juga berdiskusi dengan para peserta.

Kegiatan ini diawali dengan para peserta memasuki room zoom pada pukul 11.00 WIB. Dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC, pembacaan doa, pengenalan moderator, dan dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh narasumber.

Skala prioritas sangat penting untuk semua orang. Skala prioritas dapat disesuaikan dengan status dan kewajiban yang sedang dijalankan. Dalam lingkup mahasiswa skala prioritas dapat disusun dengan menentukan plan yang sedang ditujukan. Skala prioritas membantu kita untuk fokus pada tugas-tugas yang memiliki dampak terbesar pada tujuan kita. Dengan membedakan antara yang penting dan yang tidak, kita dapat menghindari pemborosan waktu pada hal-hal yang kurang relevan.

Cara Membuat Skala Prioritas:

1. Identifikasi Tujuan: Tentukan tujuan jangka pendek dan jangka panjang Anda. Ini membantu Anda menentukan tugas-tugas yang mendukung pencapaian tujuan tersebut.
  2. Penilaian Dampak: Evaluasi dampak setiap tugas terhadap tujuan Anda. Prioritaskan tugas yang memiliki dampak besar dan mendukung visi keseluruhan.
  3. Deadline dan Urgensi: Pertimbangkan batas waktu dan tingkat urgensi setiap tugas. Tugas-tugas dengan deadline mendesak dapat menjadi prioritas lebih tinggi.

Kategori Skala Prioritas:

1. Prioritas Tinggi: Tugas-tugas yang memiliki dampak besar pada tujuan dan memiliki batas waktu yang mendesak
  2. Prioritas Menengah: Tugas-tugas yang penting tetapi mungkin memiliki lebih banyak fleksibilitas waktu.
  3. Prioritas Rendah: Tugas-tugas yang memiliki dampak lebih kecil atau dapat ditunda tanpa merusak tujuan utama.

Teknik Pengelolaan Waktu:

1. Pomodoro Technique: Gunakan siklus 25 menit bekerja dan 5 menit istirahat untuk meningkatkan produktivitas.
  2. Matrix Eisenhower: Pisahkan tugas berdasarkan urgensi dan pentingnya untuk mengidentifikasi prioritas.

Dengan memahami dan menerapkan skala prioritas, kita dapat membentuk pola pikir yang lebih terorganisir dan efisien dalam mencapai tujuan. Ini adalah alat yang sangat berharga dalam mengelola waktu dan sumber daya kita dengan bijak.

Dalam sesi materi dan diskusi, terdapat sesi tanya jawab antara peserta dengan narasumber. Setelah sesi tanya jawab selesai, acara dilanjutkan dengan sesi penyerahan sertifikat kepada narasumber Bapak David Nahemia Sabarwan Selain itu juga ada sesi penyerahan sertifikat kepada moderator yaitu Ibu Nofriska Krissanya, S.E., M.B.A, CHRP.  Pada saat penyerahan sertifikat dilakukan juga sesi dokumentasi bersama narasumber dan moderator. Seteleh selesai sesi penyerahan sertifikat, acara dilanjutkan dengan mengisi link absensi dan sesi dokumentasi peserta. kegiatan Alumni Connect FE UNJ 2023 pada Sabtu, 23 Desember 2023 selesai pada pukul 12.50 WIB.

Dokumentasi:

Berikut adalah sesi dokumentasi saat penyerahan sertifikat kepada narasumber dan moderator

Berikut adalah sesi dokumentasi peserta