International Guest Lecture “Structural Equation Modelling – Multi Group Analysis [PLS-MGA] using Smart PLS 4.0

Pada hari Kamis, 30 November 2023, Program Studi Doktoral Ilmu Manajemen, Magister Manajemen, dan S-1 Manajemen di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan acara International Guest Lecture dengan mengundang Dr. Mohammed Bouteraa dari Universiti Malaysia Sabah sebagai pembicara utama. Acara ini membahas topik tentang “Structural Equation Model – Multi-Analysis Group (MGA)” menggunakan SmartPLS 4. Kegiatan berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB dan dihadiri oleh 184 peserta. Para peserta terdiri dari mahasiswa Program Studi Doktoral Ilmu Manajemen, Magister Manajemen dari Fakultas Pasca Sarjana, serta mahasiswa S-1 Manajemen dari Universitas Negeri Jakarta, serta juga mahasiswa dari Universiti Malaysia Sabah dan Universiti Utara Malaysia.

Acara dibuka oleh Ibu Titis Fatarina Mahfirah, S.E, M.S.M, yang bertindak sebagai Master of Ceremony. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Prof. Hamidah, Msi, selaku Ketua Program Studi Doktoral Ilmu Manajemen. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pengantar dari Bapak Andreas Wijaya, SE, MM, yang merupakan mahasiswa doktor Ilmu Manajemen dan bertugas sebagai moderator.

Pukul 10.15, Dr. Mohamed Bouteraa memulai presentasinya dengan memperkenalkan konsep SmartPLS, dilanjutkan dengan sesi praktik penggunaan perangkat lunak Smart PLS. Dalam kesempatan ini, Dr. Mohamed Bouteraa menjelaskan secara rinci langkah-langkah analisis multi-grup dan cara interpretasi hasil data.

Semua rangkaian acara berjalan dengan lancar dan memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta tentang penggunaan SmartPLS dalam analisis struktural.

Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama internasional antara Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universiti Malaysia Sabah (FBEA UMS). Kolaborasi antara kedua lembaga ini dalam menyelenggarakan acara International Guest Lecture menunjukkan komitmen mereka untuk meningkatkan kerja sama akademik lintas negara dan memperluas cakupan pengetahuan serta pertukaran ide di bidang ilmu manajemen. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan tercipta jaringan kerjasama yang kuat antar lembaga pendidikan tinggi dari berbagai negara, memperkaya wawasan, serta memberikan manfaat yang luas bagi para peserta dari kedua institusi.