TABLE MANNER PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN D4 ADMINISTRASI PERKANTORAN DIGITAL

Sabtu, 23 September 2023 telah dilaksanakan kegiatan table manner yang ditujukan kepada seluruh Mahasiswa/i Administrasi Perkantoran Digital 2021 untuk mendapat pengetahuan tentang cara makan, penggunaan peralatan makan, serta etika saat makan sehingga dapat menerapkannya dengan baik saat acara perjamuan makan berlangsung pada acara tertentu.

Kegiatan ini dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 08.00-09.00 WIB. Selanjutnya, pada pukul 09.00-09.32 WIB peserta melakukan tour hotel. Pada pukul 09.35. WIB acara dibuka oleh MC lalu, pada pukul 09.27 WIB peserta menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian pada pukul 09.41 WIB peserta melakukan sesi dokumentasi bersama Dosen, MC, dan Team Hotel. Acara selanjutnya yaitu parade dari Team Food and Beverage yang dilakukan pada pukul 09.57 WIB.

Kegiatan berikutnya merupakan pemaparan materi menganai table manner yang disampaikan oleh Bapak Hendras Natanegara, SE., M. Par., CHA., CHIA pada pukul 10.00 WIB dimulai dengan penjelasan mengenai table manner yaitu etika, tata krama, dan sopan santun di meja makan serta menjelaskan tentang sitting arrangement di restoran fine dining. Dilanjut, pukul 10.05 – 11.12 WIB yaitu pemaparan materi mengenai etika dan tata cara saat memasuki ruang perjamuan, meletakkan tas bawaan, sebelum dan sesudah makan disajikan hingga meninggalkan ruang perjamuan makan. Kemudian materi selanjutnya mengenai halhal yang harus dihindari saat berada di ruangan perjamuan makan, etika menikmati hidangan, etika percakapan, sampai dengan posisi duduk yang benar

Selanjutnya, pada pukul 11.14 WIB Mahasiswa/i Administrasi Perkantoran Digital 2021 memulai praktik table manner pada menu makanan pertama yaitu roti. Pada pukul 11.34 WIB, dilanjutkan dengan praktik table manner pada menu hidangan pembuka yaitu salad dan chicken soup. Selanjutnya pada pukul 12.25-13.10 WIB, praktik table manner pada menu makanan utama yaitu steak. Kemudian, pada pukul 13.10-13.30 dilanjutkan dengan kegiatan praktik table manner pada menu hidangan penutup yaitu cake.

Kegiatan selanjutnya pada pukul 13.31-13.35 WIB yaitu penyerahan sertifikat. Lalu, pada pukul 13.35-13.40 WIB merupakan sesi terakhir yaitu sesi foto bersama sekaligus penutupan oleh MC.

Lampiran :

1. Surat Tugas Dosen Kegiatan Table Manner