Bekasi, 4-5 September 2023

Badan Kepegawaian Negara (PIK BKN) dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar rapat koordinasi yang bertujuan untuk mengembangkan kerjasama dalam bidang pendidikan ilmu kepegawaian. Acara yang berlangsung dengan penuh semangat ini dihadiri oleh para pemimpin dari kedua lembaga, serta sejumlah staf akademik yang memiliki peran kunci dalam pengembangan program kerjasama.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Bapak Satya Pratama selaku Kepala Pusat Pengembangan Kepegawaian BKN, yang secara tegas menyatakan komitmen PIK BKN untuk memperkuat kerjasama dengan UNJ dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan ilmu kepegawaian di Indonesia. Kemudian, Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, Prof. Usep Suhud, Ph.D, memberikan sambutan, menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan instansi pemerintah dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.

Rapat ini juga menghadirkan paparan dari Koordinator Program Studi S1 Manajemen, Prof. Dr. Suherman, M.Si yang menjelaskan tentang kurikulum program studi S1 Manajemen yang akan dipadankan dengan kurikulum ilmu kepegawaian serta peranannya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang handal di bidang kepegawaian. Paparan ini menjadi dasar untuk pembahasan lebih lanjut terkait pemadanan mata kuliah antara Program Ilmu Kepegawaian dan Program Studi S1 Manajemen.

Diskusi yang hangat terjadi saat pembahasan perjanjian kerjasama dimulai. Para peserta rapat dengan antusias mendiskusikan berbagai hal terkait rincian kerjasama, termasuk pengembangan kurikulum bersama, pertukaran dosen, dan program-program lain yang akan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor kepegawaian.

Momen puncak rapat koordinasi adalah penyerahan plakat sebagai simbol komitmen dari kedua belah pihak untuk bekerja sama dalam memajukan pendidikan ilmu kepegawaian. Plakat ini diserahkan dengan penuh semangat dan harapan akan masa depan yang cerah bagi pendidikan di Indonesia.

Acara ini ditutup dengan pernyataan harapan dari para peserta, yang menggarisbawahi pentingnya kerjasama antara institusi pendidikan dan lembaga pemerintah dalam membangun sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas. Para peserta dengan antusias berharap bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat yang besar bagi perkembangan ilmu kepegawaian di Indonesia.

Rapat koordinasi ini menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan ilmu kepegawaian dan menciptakan sumber daya manusia yang siap bersaing dalam dunia kepegawaian yang semakin kompleks. PIK BKN dan UNJ berkomitmen untuk terus mengembangkan kerjasama ini dalam rangka mencapai tujuan bersama yang lebih besar di masa depan.

Lampiran :

1. Surat Tugas Brainstorming Pemadanan Kurikulum sebagai Pengembangan Kerjasama Pendidikan Ilmu Kepegawaian antara Badan Kepegawaian Negara (PIK BKN) dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ)