Kongres IV APE-LPTK dan Seminar Nasional “Revitalisasi dan Penguatan LPTL menuju Kecemerlangan Pendidikan Indonesia di Era Global”

Kongres ini merupakan wadah diskusi terbesar dalam bidang pendidikan ekonomi di Indonesia, dihadiri oleh perwakilan dari berbagai Lembaga Pendidikan Tinggi Kejuruan (LPTK) di seluruh Indonesia. Diselenggarakan di Semarang pada 6-8 September 2023 dalam semangat dan antusiasme mereka terasa begitu kuat ketika mereka bersatu untuk mengatasi masalah dan menggali peluang yang dapat mengubah nasib pendidikan ekonomi di Indonesia.

Tema utama acara ini adalah “Revitalisasi dan Penguatan LPTK menuju Kecemerlangan Pendidikan Indonesia di Era Global.” Para pembicara utama yang diundang yaitu Prof. Indra Maipita, M.Si., Ph.D. dari Universitas Negeri Medan, Prof. Dr. Edy Rasyid dari Dewan Eksekutif LAMEMBA, dan Dr. Lukman, S.T., M.Hum. adalah para pemikir ternama dalam bidang ekonomi dan pendidikan, yang memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya LPTK dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas dalam bidang ekonomi.

Secara intensif, peserta kongres dan seminar ini terlibat dalam berbagai sesi diskusi, workshop, dan presentasi. Mereka berbagi pengalaman terbaik dalam mengajar dan mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan ekonomi global saat ini. Para akademisi juga membahas perkembangan terbaru dalam penelitian ekonomi dan metode pengajaran inovatif yang dapat diterapkan di kelas.

Pada salah satu sesi diskusi, mereka menggali peran teknologi dalam mengubah cara kita mengajar dan belajar, serta bagaimana LPTK dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pendidikan ekonomi. Ide-ide cemerlang tentang pembelajaran online, platform interaktif, dan alat bantu pengajaran digital menjadi sorotan dalam pembicaraan ini.

Di samping itu, kongres ini juga menjadi forum untuk berbagi penelitian terkini dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Peserta berpresentasi tentang studi kasus, temuan penelitian, dan inovasi terbaru yang dapat diterapkan dalam LPTK mereka. Hal ini mendorong kolaborasi antar-LPTK dan membangun jaringan yang kuat di antara para ahli pendidikan ekonomi.

Kongres Asosiasi Pendidikan Ekonomi dan Seminar Nasional ini bukan hanya tentang berbicara, tetapi juga tentang aksi. Pihak-pihak yang terlibat berkomitmen untuk menerapkan rekomendasi dan strategi yang dihasilkan dalam kongres ini di LPTK mereka masing-masing. Mereka berharap bahwa dengan upaya bersama, revitalisasi dan penguatan LPTK akan membawa Indonesia menuju kecemerlangan dalam pendidikan ekonomi, menjawab tuntutan era global, dan melahirkan generasi muda yang siap bersaing di dunia usaha dunia industri.

Lampiran :

1. Rundown Acara APE-LPTK