Kunjungan Studi Banding D3 Kesekretariatan Universitas Sumatera Utara ke D4 Administrasi Perkantoran Digital Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta

Pada hari Rabu, tanggal 19 Oktober 2022, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta kedatangan Tamu dari prodi D3 Sekretari Universitas Sumatera Utara, yang diwakili oleh ibu Fivi Rahmatus Sofiyah SE. MSi selaku Ketua Program Studi D3 Kesekretariatan dan Magdalena Linda Leonita Sibarani, SE, Msi selaku Sekretaris Program Studi D3 Kesekretariatan. Kunjungan Ketua dan Sekretaris Prodi D3 Kesekretariatan USU ialah untuk studi banding dalam rangka  Upgrading prodi ke D4 dan penguatan fasilitas laboratorium. Dalam kunjungan ini, Ibu Fivi dan Ibu Magdalena disambut oleh jajaran Dekanat, GPJM, dosen prodi S1 PAP dan D4 Administrasi Perkantoran Digital. Kegiatan dibuka oleh sambutan Prof. Dr. Saparuddin M., M.Si. selaku Wakil Dekan II. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih karena dipercaya menjadi tempat lokasi studi banding dari Universitas Sumatera Utara khususnya pada Program Studi D4 Administrasi Perkantoran Digital.

Dalam sesi kunjungan, pihak perwakilan program studi D3 Kesekretariatas Universitas Sumatera Utara menanyakan apa saja kendala yang dialami selama proses upgrading prodi dari diploma menjadi sarjana terapan. Pihak program studi D4 Administrasi Perkantoran Digital, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta yang diwakili oleh Bapak Dr. Christian Wiradendi Wolor, SE., MM selaku Korprodi menjelaskan tantangan terbesar ialah menjelaskan dan menginformasikan kepada mahasiswa dan orangtua tentang benefit perubahan dari program diploma menjadi sarjana terapan, yang berarti akan ada penambahan waktu kuliah sepanjang 2 semester. Hal ini dapat diatasi dengan pendekatan persuasif dengan berbicara langsung dengan pihak orangtua dan mahasiswa. Selain itu ada banyak tantangan lain yang dihadapi selama masa transformasi mulai dari pembuatan proposal, pemenuhan standar Iduka, peningkatan kerjasama internasional, hingga penyesuaian kurikulum dan pembuatan profil  lulusan. Semua itu bisa teratasi dengan pembuatan tim upgrading, pengadaan webinar dengan dosen lulusan internasional, sinkronisasi dengan program kampus merdeka, dan FGD dengan alumni, asosiasi dan praktisi.

Setelah sesi diskusi, acara kunjungan dilanjutkan laboratorium tour yang selama ini dipakai untuk mendukung perkuliahan di prodi D4 Administrasi Perkantoran Digital seperti lab perkantoran, mini office, lab bisnis digital, lab kewirausahaan, lab komputer dan sebagainya. Akhirnya, kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi dan pemberikan plakat

Lampiran :

1. Surat undangan kunjungan penguatan laboratorium USU