Melaksanakan pelatihan penggunaan media pembelajaran digital bagi dosen: Case Based Learning dan Project Base Learning (Monsoonsim, Accurate, Atlas)

1. Latar belakang
    Penerapan case-based learning dan atau project-based learning belum menyeluruh karena belum terdapatnya integrasi antara dosen pengampu mata kuliah Universitas dan Fakultas. Sampai saat ini program studi belum melaksanakan konsolidasi dengan dosen pengampu. Program studi sudah menerapkan kurikulum terkini yang dilengkapi dengan penerapan case-based learning dan atau project-based learning pada beberapa mata kuliah. Program Studi didukung oleh Lab. Akuntansi dan Perpajakan yang digunakan oleh mahasiswa. Namun untuk melakukan penyempurnaan ini perlu didukung oleh penerapan software terbaru dan kerjasama dengan stakeholders. Penerapan metode pembelajaran case-based learning dan/atau project-based learning pada bidang studi akuntansi sangat dapat dilakukan karena bidang kompetensi akuntansi merupakan bidang ilmu yang dapat dipahami dengan baik melalui praktik langsung, dibandingkan hanya dengan pembelajaran sebatas teori. Selain itu, sehubungan dengan telaksananya perjanjian kerjasama pengadaan sistem informasi penunjang pembelajaran berbasis digital pada kegiatan 2.1, maka perlu diselenggarakan pelatihan penggunaan media pembelajaran digital tersebut.
  2. Tujuan
    Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam penggunaan sistem informasi penunjang pembelajaran berbasis digital yang telah dikerjasamakan.
  3. Luaran
    Sertifikat pelatihan penggunaan sistem informasi penunjang pembelajaran berbasis digital yang telah dikerjasamakan bagi dosen Prodi. Akuntansi.
  4. Metode Pelaksanaan

Menyelenggarakan dan mengirimkan dosen untuk mengikuti pelatihan penggunaan sistem informasi penunjang pembelajaran berbasis digital yang telah dikerjasamakan secara daring.

5. Link Bukti Kegiatan
  6. Rincian Kegiatan yang Terealisasi
    No Nama Tanggal Pelaksanaan Dana RAB (Rupiah penuh) Dana Realisai (Rupiah penuh)
    1 Training for Trainers: Pelatihan dan Sertifikasi untuk Dosen (ZAHIR) 6 dan 7 Agustus 2021 16.100.000 24.000.000
    2 Pelatihan Online Software Accurate 13, 14, 19, 20 Agustus 2021 52.470.000 52.470.000
    3 Pembelian Aplikasi Zoom 1 2021 6.000.000 631.000
    Pembelian Aplikasi Zoom 2 2021 666.000
    4 Pelatihan dan Penggunaaan Kertas Kerja Audit Tool and Linked Archive System 16 dan 18 September 2021 10.800.000 7.200.000
    TOTAL Rp84.967.000
  7. IKU terkait
    • IKU 7 (mata kuliah S1 dan Diploma yang menggunakan pemecahan kasus (case method) atau project-based learning sebagai sebagian bobot evaluasi)
    • IKU 4 (dosen tetap berkualifikasi S3, memiliki sertifikasi kompetensi/profesi yang diakui oleh industri dan dunia kerja, atau berasal dari kalangan praktisi profesional, dunia industri, atau dunia kerja)
  8. Multiplier Effect
    • Pelatihan Accurate
      Terdapat beberapa dosen dari berbagai prodi yang terlibat seperti S1 Akuntansi 6 dosen, D3 Akuntansi sebanyak 4 dosen,  S2 Akuntansi 3 orang, dan S1 PE sebanyak 5 dosen.
    • Pelatihan Zahir
      Terdapat beberapa dosen dari berbagai prodi yang terlibat seperti dari S1 Akuntansi sebanyak 4 orang, D3 Akuntansi sebanyak 3 dosen, S2 Akuntansi sebanyak 2 orang, S1 PE sebanyak 3 dosen.
    • Pelatihan ATLAS
      Terdapat dosen dan mahasiswa dari berbagai prodi yang terlibat seperti dari S1 Akuntansi sebanyak 8 orang dosen, D3 Akuntansi sebanyak 4 Orang dosen, S1 Pendidikan Ekonomi sebanyak 3 orang dosen, S2 Akuntansi 2 orang dosen, Mahasiswa D3 Akuntansi sebanyak 57, Mahasiswa S1 Akuntansi sebanyak 80, Mahasisw S1 Pendidikan Ekonomi sebanyak 35.