Monitoring dan Evaluasi Pengembangan Jurnal Menuju Re/Akreditasi Jurnal Bereputasi Nasional

Grand Tjokro Hotel, Bandung
30 September – 2 Oktober 2021

Acara dibuka pada tanggal 30 september 2021 ada pukul 14.00 oleh dekan fakultas ekonomi, Dr. Ari Saptono. Peserta dihadiri oleh pimpinan fakultas ekonomi yaitu dekanat beserta jajarannya. Selain itu sesuai dengan topik kegaitan kali ini yaitu mengenai pengembangan jurnal menuju re/akreditasi bereputasi nasional, acara ini juga diikuti oleh pengelolan jurnal yang ada di fakultas ekonomi yaitu jurnal econosain, jurnal ilmiah wahana akuntansi, jurnal Pendidikan ekonomi dan bisnis, jurnal riset manajemen sains Indonesia, jurnal pemberdayaan masyarakat madani, journal of business and behavioural entrepreneurship, jurnal akuntansi  perpajakan dan auditing, jurnal bisnis, manajemen dan keuangan, jurnal Pendidikan ekonomi, perkantoran dan akuntansi serta jurnal dinamika manajemen dan bisnis.

Pembicara pertama dilakukan oleh Asep Erlan Maulana selaku Relawan Jurnal Indonesia yang menyampaikan materi mengenai manajemen jurnal.  Dalam sesi tersebut dibahas mengenai standar manajemen jurnal mulai dari tampilan jurnal, cara menampilkan indeksasi serta standar tampilan yang sesuai dengan jurnal berputasi nasional dan. Kemudian sesi kedua di isi oleh pak Dwi yang membahas mengenai indeksasi jurnal meliputi Langkah-langkah melakukan indeksasi jurnal terkareditasi nasional sampai terindeksasi internasional. Di hari kedua, sesi pertama diisi oleh pak roni. Beliau menjelaskan mengenai indeksasi DOAJ dan update di artikel di DOAJ. Selain itu juga dilakukan coachning untuk setiap jurnal. Setelah itu masing-masing jurnal melakukan brainstorming evaluasi diri. Setelah itu setiap jurnal melakukan presentasi mengenai kekurangan dan kelebihan.

1. Dokumen Surat Tugas dan Undangan Monev Pengembangan Jurnal
  2. Laporan Kegiatan Monev Pengembangan Jurnal