Kolaborasi Internasional Program Studi Magister Manajemen dengan Universiti Malaysia Sabah: Industrial Visit ke The Sultan Hotel dan SMESCO

Kegiatan industrial visit kali ini menampilkan The Sultan Hotel, sebuah perusahaan multinasional terkemuka dalam industri perhotelan. Sebagai tuan rumah, The Sultan Hotel menyambut baik kedatangan para mahasiswa dengan memberikan akses eksklusif ke berbagai fasilitas dan departemen di dalam hotel.

Para mahasiswa diajak untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang dirancang khusus, mulai dari tur fasilitas operasional hingga diskusi langsung dengan manajer senior dan staf departemen yang terlibat dalam berbagai aspek manajemen hotel. Mereka diberikan kesempatan langka untuk melihat secara langsung bagaimana konsep-konsep manajemen diterapkan dalam situasi nyata, termasuk manajemen sumber daya manusia, pemasaran, keuangan, dan operasional.

Selain itu, kegiatan industrial visit ini juga menjadi platform yang memungkinkan pertukaran pengetahuan antara mahasiswa Magister Manajemen Universitas Negeri Jakarta dan Magister of Business Administration Universiti Malaysia Sabah. Kehadiran mahasiswa dari universitas luar negeri memberikan dimensi internasional yang kaya dalam diskusi dan pengalaman yang dibagikan.

Selama kunjungan ini, para peserta juga memiliki kesempatan untuk memperluas jaringan mereka dengan berinteraksi langsung dengan profesional industri dan sesama mahasiswa. Diskusi-diskusi yang terjadi selama kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka, tetapi juga menginspirasi ide-ide baru dan strategi manajemen yang inovatif.

Dengan demikian, kegiatan industrial visit yang diselenggarakan oleh Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari 2024 tidak hanya menjadi sebuah kesempatan untuk mengamati praktik terbaik dalam manajemen perusahaan, tetapi juga sebagai platform yang memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar mahasiswa dan profesional industri, melintasi batas-batas geografis dan budaya.

Selain kunjungan ke The Sultan Hotel, kegiatan industrial visit yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari 2024 juga mencakup kunjungan ke SMESCO (Small & Medium Enterprises and Cooperatives) Indonesia. SMESCO dikenal sebagai salah satu lembaga yang bertujuan untuk mengembangkan dan memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.

Para mahasiswa diajak untuk menjelajahi beragam produk UMKM yang dipamerkan di SMESCO, serta diberikan kesempatan untuk bertemu langsung dengan para pemilik usaha dan pengelola UMKM tersebut. Mereka mendapatkan wawasan tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh UMKM, serta strategi yang diimplementasikan oleh SMESCO untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Indonesia.

Selama kunjungan ini, para mahasiswa dapat memahami peran penting UMKM dalam perekonomian Indonesia dan bagaimana konsep-konsep manajemen dapat diterapkan dalam konteks bisnis yang lebih kecil dan beragam seperti UMKM. Mereka juga dapat belajar tentang inovasi produk, pemasaran, dan manajemen operasional yang dilakukan oleh UMKM untuk tetap bersaing di pasar yang semakin global.

Kunjungan ke SMESCO menjadi tambahan yang berharga dalam kegiatan industrial visit ini, karena memberikan perspektif yang lebih luas tentang ekosistem bisnis Indonesia, serta memperkuat pemahaman mahasiswa tentang berbagai model bisnis dan praktik manajemen yang dapat diterapkan dalam berbagai skala perusahaan. Dengan demikian, kunjungan ini melengkapi pengalaman praktis mereka dalam memahami dinamika manajemen perusahaan, dari perusahaan multinasional hingga UMKM lokal.

Lampiran :

1. Undangan Kunjungan SMESCO dan Sultan Hotel