Program Studi S2 Magister Manajemen Universitas Negeri Jakarta Gelar Kuliah Tamu Kolaboratif dengan Asosiasi Fintek Syariah Indonesia

Jakarta, 18 Desember 2023 – Program Studi S2 Magister Manajemen Universitas Negeri Jakarta sukses menyelenggarakan kuliah umum yang menarik bekerjasama dengan Asosiasi Fintek Syariah Indonesia. Acara yang berlangsung yang berlangsung secara online pada tanggal 8 dan 11 Desember 2023 lalu memfokuskan pembahasan pada inovasi keuangan Islam, khususnya dalam ranah Peer to Peer (P2P) Lending syariah dan Syariah Crowdfunding.

Kuliah umum tersebut dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi keuangan Islam yang tertarik dengan perkembangan terkini di dunia fintech syariah. Narasumber utama pada acara ini adalah Ibu Putri Madarina, CEO PT Vestora.id, dan Bapak Jamil Abbas, Chief Financial Officer PT Ethis Fintech Syariah.

Dalam paparannya, Bapak Jamil Abbas memberikan wawasan mendalam tentang keuangan syariah dan peran Ethis Fintech Syariah dalam mendukung ekosistem P2P Lending syariah di Indonesia. Ia menjelaskan bagaimana platform tersebut mengintegrasikan prinsip-prinsip keuangan syariah untuk memberikan solusi yang lebih inklusif dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Selain itu, Bapak Jamil Abbas menyoroti tantangan dan peluang dalam pengembangan fintech syariah, khususnya pada sektor P2P Lending. Dengan pengalaman sebagai Chief Financial Officer PT Ethis Fintech Syariah, beliau memberikan perspektif yang berharga mengenai regulasi, risiko, dan prospek pertumbuhan industri fintech syariah di tanah air.

“Kerjasama antara perguruan tinggi dan industri melalui kuliah tamu seperti ini sangat penting untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Mahasiswa dapat mendapatkan pengetahuan langsung dari para praktisi yang berada di garis depan industri sehingga mereka memiliki kompetensi yang dibutuhkan di dunia industri,” ujar Prof. Dr. Umi Widyastuti, Koordinator Program Studi S2 Magister Manajemen Universitas Negeri Jakarta.

Acara ini juga menjadi momen interaktif, di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan para narasumber. Diskusi yang terbuka ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan praktis dan pemahaman mendalam mengenai P2P Lending syariah.

Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam memperkuat sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan industri fintech syariah di Indonesia. Diharapkan, ke depannya akan terus terjalin kolaborasi serupa guna mendukung pertumbuhan sektor keuangan syariah yang lebih inklusif dan berkesinambungan.

Dokumentasi :