International Community Service “Sustainable Business, Marketing, Fintech, and HR Management”

Jakarta, 28 Oktober 2023 – Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) dengan bangga menjadi tuan rumah Seminar Internasional yang penuh inspirasi pada tanggal 28 Oktober 2023. Acara ini merupakan hasil kerja sama antara FE UNJ dan tiga universitas internasional terkemuka: Universiti Malaysia Sabah, Universiti Teknologi MARA, dan Valaya Alongkorn Rajabhat University, Thailand.

Dalam suasana yang penuh semangat, seminar ini mengambil tema “Sustainable Business Symposium: Integrating Green Finance, Marketing, Financial Technology, and HR Management.” Acara ini memadukan sejumlah topik kunci yang mendukung pengembangan bisnis berkelanjutan, dan berikut adalah sorotan dari setiap topik yang dibahas:

Green Finance for Sustainable Growth

Pentingnya investasi yang berkelanjutan dalam pertumbuhan ekonomi semakin mendapat perhatian luas. Pembicara di sesi “Green Finance” menyampaikan gagasan tentang bagaimana prinsip-prinsip keuangan hijau dapat digunakan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Mereka menyoroti peran perbankan hijau dalam mendukung proyek-proyek berkelanjutan dan bagaimana perusahaan dapat mengintegrasikan faktor lingkungan dalam strategi keuangan mereka.

Innovative Green Marketing Strategies for Eco-Friendly Products

Dalam sesi “Marketing,” peserta seminar diajak untuk memahami pentingnya pemasaran berkelanjutan untuk produk dan layanan ramah lingkungan. Pembicara membagikan strategi pemasaran inovatif yang mendukung produk-produk ekologis. Mereka juga mengeksplorasi bagaimana konsumen dapat dilibatkan dalam gerakan keberlanjutan melalui strategi pemasaran yang tepat.

Fintech Solution for Sustainable Finance

Sesi “Financial Technology” menjadi wadah bagi para ahli untuk membahas peran teknologi finansial (fintech) dalam mendorong keuangan berkelanjutan. Peserta seminar memahami bagaimana fintech dapat menjadi alat yang kuat untuk mempercepat pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Diskusi meliputi inovasi, layanan finansial berkelanjutan, dan potensi pengembangan teknologi finansial.

Competency-Centric Approaches in Human Resource Management for Sustainable Organizations

Sesi “HR Management” menyoroti pendekatan berbasis kompetensi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) yang mendukung organisasi berkelanjutan. Pembicara membahas bagaimana praktik manajemen SDM yang inklusif dan berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja organisasi. Mereka juga membagikan contoh nyata dan studi kasus yang relevan.

Kerja Sama Lintas Negara dalam Mewujudkan Perubahan

Kerja sama yang kuat antara FE UNJ dan universitas mitra internasional menjadi pendorong utama keberhasilan seminar ini. Para peserta mendapat kesempatan langka untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan pandangan tentang berbagai aspek bisnis berkelanjutan dari berbagai negara. Kolaborasi lintas batas ini mencerminkan komitmen bersama untuk mempromosikan prinsip-prinsip bisnis berkelanjutan di seluruh dunia.

Seminar Internasional “Sustainable Business Symposium” adalah langkah penting dalam menginspirasi perubahan positif dan mendorong pengembangan bisnis yang berkelanjutan. FE UNJ dengan bangga mendukung inisiatif ini dan berharap bahwa seminar yang menjadi bagian pengabdian kepada masyarakat skema internasional ini akan memberikan dorongan bagi lebih banyak langkah konkrit menuju masa depan bisnis yang lebih berkelanjutan.