Menghadapi Era Digital: Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ Siap Bersaing dengan Mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Digital Marketing

Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, telah berhasil menyelenggarakan Pelatihan Digital Marketing selama tiga hari melalui platform Zoom. Pelatihan ini merupakan bagian penting dari persiapan peserta menghadapi Ujian Sertifikasi Digital Marketing yang akan diadakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Pelatihan (BNSP) pada 3 Juni 2023, yang diinisiasi oleh DIGIMIND.

Pada era di mana teknologi digital mendominasi hampir semua aspek kehidupan, pemahaman dan keterampilan dalam pemasaran digital telah menjadi suatu keharusan. Oleh karena itu, Fakultas Ekonomi terkhusus program studi S1 Pendidikan Bisnis, S1 Manajemen, dan D4 Pemasaran Digital telah merancang serangkaian pelatihan yang intensif dan informatif untuk memberikan mahasiswanya keunggulan yang diperlukan di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Acara pelatihan mencakup tiga sesi berbeda yang diselenggarakan pada tanggal 29 Mei, 30 Mei, dan 31 Mei 2023. Setiap sesi pelatihan memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta tentang berbagai aspek penting dalam dunia pemasaran digital.

Pelatihan pertama pada 29 Mei fokus pada “Kewirausahaan Berbasis Digital Marketing.” Ini memberikan pemahaman yang luas tentang bisnis online dan strategi pemasaran digital yang efektif.

Sesi pelatihan kedua, yang diadakan pada 30 Mei, memperdalam pemahaman peserta tentang desain landing page dan cara merancang halaman destinasi yang dapat mengubah pengunjung menjadi pelanggan.

Sesi pelatihan terakhir, pada 31 Mei, membahas pentingnya social media marketing dalam konteks pemasaran digital, memberikan peserta strategi untuk meningkatkan visibilitas merek dan berinteraksi dengan audiens di platform media sosial.

Pelatihan ini bukan hanya teori, DIGIMIND, sebagai penyelenggara, juga memberikan pelatihan praktis dalam pembuatan iklan digital, manajemen media sosial, dan desain grafis. Dengan total partisipasi sebanyak 162 mahasiswa dari program S1 Pendidikan Bisnis, S1 Manajemen, dan D4 Pemasaran Digital.

Selain pelatihan, peserta juga mengikuti ujian coba dan pendalaman materi sebelum menghadapi Ujian Sertifikasi Digital Marketing pada 2 Juni 2023. Hasilnya, dengan bangga dapat diumumkan bahwa seluruh peserta dinyatakan lulus sertifikasi dan dinilai kompeten dalam bidang pemasaran digital. Keberhasilan ini menunjukkan dedikasi dan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia pemasaran digital yang terus berkembang. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta berharap bahwa melalui pelatihan ini, mahasiswa akan mampu bersaing dan berkontribusi secara signifikan dalam industri pemasaran digital yang terus berkembang.