Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru Fakultas Ekonomi “PKKMB FE”

Pada hari Selasa, 22 Agustus 2023 telah dilaksanakan rangkaian PKKMB FE UNJ yaitu PAS 1 PKKMB FE UNJ 2023. Acara dilaksanakan secara luring di Sport Complex, Kampus B Univeritas Negeri Jakarta dengan mengangkat tema “Melangkah Bersama Mewujudkan FE yang Unggul dengan Kolaborasi Cerdas dan Prestasi Gemilang” yang dihadiri oleh 993 mahasiswa/i baru. Acara diawali dengan briefing dan persiapan panitia pada pukul 04.30 s.d. 06.00 WIB, dilanjutkan dengan pengondisian dan registrasi peserta pada pukul 06.00 s.d. 06.45 WIB, dan mobilisasi peserta menuju aula pukul 06.45 s.d. 07.30 WIB.

Tepat pada pukul 07.30 WIB acara dimulai oleh MC yaitu Ahmad Zidan dan Shafa Alinda MC. Selanjutnya, pada pukul 07.34 s.d. 07.44 WIB menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars UNJ, Himne UNJ dan Totalitas Perjuangan yang dipimpin oleh Rifdah Alifiyah. Acara selanjutnya adalah penampilan jingle PKKMB FE 2023 yang dibantu oleh 3 mahasiswa dan 2 mahasiswi baru FE UNJ. Kemudian, dilanjutkan dengan penyambutan Dekanat, Wakil Dekanat, dan Dosen FE UNJ pukul 08.01 s.d. 08.08 WIB dan penampilan video sambutan dari Bapak Dr. H. Sandiaga Saluhuddin Uno, B.B.A., M.B.A., pukul 08.08 s.d. 08.10 WIB. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Giffary Aulia Rachman selaku Ketua Pelaksana PKKMB FE UNJ 2023 pada pukul 08.10 s.d. 08.16 WIB, dan sambutan oleh Agil Prasojo selaku Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa FE UNJ 2023 pada pukul 08.16 s.d. 08.24 WIB.

Rangkaian acara selanjutnya adalah sambutan Dekanat FE UNJ dan pemaparan materi “Mengenal Fe Lebih Dekat” oleh Bapak Prof. Usep Suhud, M.Si., Ph.D. serta pembukaan PKKMB FE UNJ 2023 secara simbolis oleh Bapak Prof. Usep Suhud, M.Si., Ph.D. dengan memukul gong sebanyak 13 kali yang melambangkan 13 prodi yang ada di FE UNJ pada pukul 08.24 s.d. 09.00 WIB. Dilanjutkan dengan penampilan yel-yel pada pukul 09.00 s.d. 09.04 dan penampilan Ratoh Jaroe FE UNJ pukul 09.04 s.d. 09.20 WIB.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pemaparan mater “Pengenalan Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia dan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” oleh bapak Dr. Christian Wiradendi Wolor, SE., MM yang dimoderatori oleh Vivin Apriyanti Zain selaku panitia PKKMB FE UNJ 2023. pemaparan berlangsung pada pukul 09.25 s.d. 09.56 WIB yang diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan tiga penanya yaitu Andrew Krishna Putra, Amilia Siti Raudoh,
dan Muhammad Saddam Jasir pada pukul 09.56 s.d. 10.17 WIB. Dilanjutkan dengan pemberian Sertifikat kepada pembicara oleh Giffary Aulia Rachman selaku Ketua Pelaksana PKKMB FE UNJ 2023 serta didokumentasi oleh Sie. HPD. Lalu pada pukul 17.18 s.d. 17.30 WIB ada penampilan tari tradisional oleh mahasiswa FE UNJ yaitu Nafisah Awalia.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi “Program Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa” oleh bapak Dr. Muhammad Yusuf, S.E., M.M. yang dimoderatori oleh Aprilia Zahra selaku panitia PKKMB FE UNJ 2023. Pemaparan berlangsung pada pukul 10.32 s.d. 11.10 WIB yang diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan tiga penanya yaitu Fallih Akbar, Rangga Kusuma Putra, dan Lulu Muthia Yasmin pada pukul 11.10 s.d. 11.28 WIB. dilanjutkan pemberian Sertifikat kepada pembicara oleh Giffary Aulia Rachman selaku Ketua Pelaksana PKKMB FE UNJ 2023 serta didokumentasi oleh Sie. HPD. Pada pukul 11.31 s.d. 11.41 WIB diadakan post-test yang berlangsung selama 10 menit. Acara dijeda sejenak dengan adanya ISHOMA dan Focus Group Discussion (FGD) oleh mentor masing-masing kelompok FGD.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pengumuman Peserta Terbaik dan Kelompok Terbaik oleh Sie. Penilaian dengan hasil Andrew Krishna Putra dari kelompok 1 sebagai Peserta Putra Teraktif, Fathul Hidayah dari kelompok 19 sebagai Peserta Putri Teraktif, Hilmy Nur Fauzan dari kelompok 10 sebagai Penugasan Video Perkenalan Terbaik, dan Kelompok 28 sebagai Kelompok Terbaik. Kemudian ada penyampaian kesan pesan dari peserta PKKMB FE UNJ 2023 oleh Ridho Malik Mahawira dan Amilia Siti Raudoh pada pukul 15.03 s.d. 15.08 WIB. Dilanjutkan dengan Sesi dokumentasi yang dipandu oleh Sie. HPD dan doa penutup serta penutupan oleh MC pada pukul 15.13 WIB. Acara diakhiri dengan manajemen konflik dan pengondisian pulang yang dipandu oleh Sie. KDSP pada pukul 15.24 s.d. 15.52 WIB.

Dokumentasi :

created : BEM FE UNJ