Student Research Bootcamp Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Tahun 2023

Indeks kinerja sebuah universitas diukur melalui keberhasilan lulusan dalam memperoleh pekerjaan dalam waktu singkat setelah lulus. Semakin banyak lulusan yang mampu mendapatkan pekerjaan kurang dari 6 bulan setelah kelulusan, semakin baik reputasi universitas tersebut. Untuk mencapai hasil ini, salah satu langkah utama yang dapat dilakukan adalah dengan mendorong mahasiswa untuk lulus tepat waktu. Di dalam konteks pendidikan tinggi, lulus tepat waktu berarti mahasiswa menyelesaikan semua persyaratan akademik yang diperlukan untuk meraih gelar dalam periode waktu yang direncanakan, seperti menyelesaikan program sarjana dalam waktu empat tahun atau program magister dalam waktu dua tahun. Salah satu persyaratan utama untuk kelulusan mahasiswa adalah menulis karya tulis, seperti skripsi untuk tingkat sarjana (S1) dan tesis untuk tingkat magister (S2).

Namun, dalam proses penyusunan karya tulis ini, banyak kendala yang dihadapi oleh mahasiswa. Beberapa kendala tersebut antara lain mencakup kesulitan dalam mencari jurnal dan referensi yang relevan dengan topik penelitian, kesulitan menemukan ide penelitian yang inovatif dan orisinal, kesulitan menyusun latar belakang penelitian yang memadai, kesulitan dalam menghindari plagiarisme, serta kesulitan dalam menerapkan teknik sitasi yang tepat dan konsisten. Oleh karena itu, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) secara rutin mengadakan acara Research Bootcamp setiap tahunnya. Kegitana Research Bootcamp merupakan rangkaian seminar dengan berbagai materi yang sudah ditentukan oleh Dekanat FE UNJ berkaitan dengan penyusunan karya tulis. Kegiatan ini wajid diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir yang akan atau sedang menyusun karya tulis mereka.

Pada kegiatan Research Bootcamp, mahasiswa diberikan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang teknik-teknik penelitian, metodologi penelitian yang efektif, cara mencari dan mengelola sumber referensi, serta praktikpraktik terbaik dalam menyusun latar belakang penelitian dan menghindari plagiarisme. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 3 -8 Juli 2023. Dengan adanya Research Bootcamp ini, diharapkan mahasiswa tingkat akhir dapat menyelesaikan karya tulis mereka dengan baik dan tepat waktu. Dengan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan karya tulis, diharapkan jumlah lulusan yang mampu memperoleh pekerjaan kurang dari 6 bulan setelah kelulusan dapat meningkat, sehingga reputasi Fakultas Ekonomi UNJ sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan berkualitas dan siap kerja dapat semakin ditingkatkan.

Hasil yang dicapai adalah mahasiswa memperoleh tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun proposal skripsi dan tesis. Mahasiswa juga diberikan sertifikat sebagai peserta. Narasumber serta moderator juga memperoleh sertifikat. Bagi dosen sebagai moderator, sertifikat tersbut dapat direkognisi sebagai kinerja dosen.

Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah bahwa terdapat banyak mahasiswa yang masih membutuhkan pemahaman lebih mendalam mengenai teknik penyusunan proposal skripsi/tesis, seperti penggunaan sitasi menggunakan Mendeley, upaya menghindari plagiarisme melalui teknik parafrase, kemampuan dalam mencari sumber-sumber ilmiah yang bereputasi, identifikasi research gap, kemahiran dalam menyusun latar belakang penelitian yang baik, serta penggunaan optimal Microsoft Word dalam penulisan skripsi dan tesis.

Dengan adanya rangkaian kegiatan Research Bootcamp yang telah dilaksanakan, kesenjangan pemahaman dan keterampilan di atas dapat diatasi. Melalui bootcamp ini, mahasiswa-mahasiswa mendapatkan bantuan dan panduan yang membantu mereka untuk segera menyusun proposal skripsi dan tesis, serta memungkinkan mereka untuk menyelesaikan studi tepat waktu.

Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait proses penyusunan proposal skripsi/tesis secara keseluruhan. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan wawasan tentang pentingnya menggunakan sumber-sumber ilmiah yang bereputasi dan mengidentifikasi celah penelitian yang belum terpenuhi. Dengan demikian, mahasiswa dapat menghasilkan karya ilmiah yang lebih berkualitas. Selain itu, bootcamp ini juga memberikan pengajaran dalam memanfaatkan Mendeley sebagai alat bantu dalam pengelolaan sitasi dan referensi. Mahasiswa juga belajar untuk menghindari plagiat dengan menggunakan teknik parafrase yang tepat. Seluruh materi dan panduan yang diberikan dalam bootcamp ini sangat berguna dan relevan bagi para mahasiswa, karena dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah.

Dengan demikian, melalui kegiatan Research Bootcamp ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam penyusunan proposal skripsi/tesis. Hal ini membantu mereka dalam mengatasi kesulitan yang mungkin mereka hadapi dalam proses penelitian dan penulisan karya ilmiah mereka. Diharapkan, melalui pelaksanaan kegiatan semacam ini, mahasiswa dapat menyelesaikan studi mereka dengan efisien dan tepat waktu, serta menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berkontribusi positif dalam bidang keilmuan masing-masing.

Lampiran :

1. Laporan Kegiatan Research Bootcamp 2023