STUDI BANDING D-3 MANAJEMEN ADMINISTRASI UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS)

Pada hari Senin, tanggal 19 Juni 2023, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta kedatangan Tamu dari prodi D3 Manajemen Administrasi Universitas Sebelas Maret (UNS), yang diwakili oleh ibu Arinta Kusumawardhani, S.AB, M.Si dan Ibu Fahmi Ulin Ni’Mah, S.Pd., M.Pd. Kunjungan prodi D3 Manajemen Administrasi Universitas Sebelas Maret (UNS) ialah untuk studi banding dalam rangka rencana upgrading prodi ke D4. Dalam kunjungan ini, Ibu Arinta dan Ibu Fahmi disambut oleh jajaran Dekanat, GPJM, TPJM prodi D4 Administrasi Perkantoran Digital. Kegiatan dibuka oleh sambutan Dr. Indra Pahala., M.Si. selaku Wakil Dekan III. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih karena dipercaya menjadi tempat lokasi studi banding dari Universitas Sebelas Maret (UNS) khususnya pada Program Studi D4 Administrasi Perkantoran Digital.

Dalam sesi kunjungan, pihak perwakilan program studi D3 Manajemen Administrasi Universitas Sebelas Maret (UNS) menanyakan apa saja kendala yang dialami selama proses upgrading prodi dari diploma menjadi sarjana terapan dan langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan. Pihak program studi D4 Administrasi Perkantoran Digital, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta yang diwakili oleh Bapak Dr. Christian Wiradendi Wolor, SE., MM selaku Korprodi menjelaskan tantangan terbesar ialah menjelaskan dan menginformasikan kepada mahasiswa dan orangtua tentang benefit perubahan dari program diploma menjadi sarjana terapan, yang berarti akan ada penambahan waktu kuliah sepanjang 2 semester. Hal ini dapat diatasi dengan pendekatan persuasif dengan berbicara langsung dengan pihak orangtua dan mahasiswa. Selain itu ada banyak tantangan lain yang dihadapi selama masa transformasi mulai dari pembuatan proposal, pemenuhan standar Iduka, peningkatan kerjasama internasional, hingga penyesuaian kurikulum dan pembuatan profil  lulusan. Semua itu bisa teratasi dengan pembuatan tim upgrading, pengadaan webinar dengan dosen lulusan internasional, sinkronisasi dengan program kampus merdeka, dan FGD dengan alumni, asosiasi dan praktisi. Setelah sesi diskusi, acara kunjungan ditutup dengan sesi dokumentasi dan pemberikan plakat.

Lampiran :

1. Undangan dan Surat Tugas Studi Banding D-3 Manajemen Administrasi Universitas Sebelas Maret (UNS)

Dokumentasi :