Penjajakan Kerjasama FE UNJ dengan FE UNM

Jumat, 19 Februari 2021

Peserta:

1. Ari Saptono, SE, M.Pd (Dekan UNJ)
  2. Usep Suhud, M.Si, Ph.D (Wakil Dekan 1 UNJ)
  3. Saparuddin M, M.Si. (Wakil Dekan 2 UNJ)
  4. Indra Pahala, M.Si (Wakil Dekan 3 UNJ)
  5. Dr. H. Thamrin Tahir, M.Si (Dekan FE UNM)
  6. Samirah Dunakhir, SE., M.Bus., Ph.D., Ak., CA (Wakil Dekan 1 FE UNM)
  7. Basri Bado, S.Pd., M.Si (Wakil Dekan 2 FE UNM)
  8. Sahade, S.Pd., M.Pd (Wakil Dekan 3 FE UNM)
  9. Suherman, M.Si (Korprodi S-1 Manajemen)
  10. I Gusti Ketut Agung Ulupui, SE,M.Si, AK, CA (Korprodi S-1 Akuntansi)
  11. Sri Indah Nikensari, SE., M.SE (Korprodi S-1 Pendidikan Ekonomi)
  12. Osly Usman, M.Bus (Korprodi S-1 Bisnis Digital)
  13. Sholikhah, MM (Korprodi D-3 Manajemen Pemasaran)
  14. Roni Faslah, S.Pd, M.M. (Korprodi S-1 Pendidikan Administrasi Perkantoran)
  15. Ryna Parlyna, M.B.A. (Korprodi S-1 Pendidikan Bisnis)
  16. Munawaroh, S.E., M.Si (Korprodi D-3 Administrasi Perkantoran)
  17. Ati Sumiati, M.M (Dosen S-1 Pendidikan Ekonomi)
  18. Christian Wiradendi Wolor, SE., MM (Koordinator Gugus Penjaminan Mutu)
  19. Ika Febrilia, SE, MM (Kepala Laboratorium Pengembangan Karir)

Acara penjajakan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi UNJ Bapak Dr. Ari Saptono, SE, M.Pd. dan oleh Dekan Fakultas Ekonomi,UNM Bapak Prof. Dr. H. Thamrin Tahir, M.Si.

Bentuk kerjasama bisa dilakukan:

1. Bisa dalam bentuk pertukaran pelajar, pertukaran dosen, kolaborasi riset, dan publikasi.
  2. Bisa dilakukan pengujian sidang mahasiswa secara kolaborasi
  3. Kerjasama tinjauan kurikulum (Sinkronisasi) sebelum pertukaran pelajar
  4. Bisa dilakukan kerjasama webinar
  5. Kerjasama pengelolaan keuangan
  6. Kerjasama pengelolaan Lembaga kemahasiswaan, khususnya PKM.
  7. Kerjasama mitra bestari
  8. Pelatihan kewirausahaan (Inkubator bisnis) dengan menggandeng dengan civitas academia FE UNJ à Bentuknya pendampingan, bisa memberikan masukan. Bisa menggunakan platform dari wiranesia,

Fokus yang saat ini ingin dilakukan yaitu melalui kerjasama pertukaran pelajar. Tahap awalnya bisa dilakukan dengan beberapa pertemuan via zoom, dengan cara antar dosen saling berkomunikasi satu sama lain. Akan tetapi, tanpa terdaftar karena tidak bisa secara sistem dikarenakan FE UNM perkuliahannya sudah dimulai. Kedua yakni kerjasama riset untuk publikasi. Ketiga, pertukaran dosen. Tetapi secara teknis harus dijelaskan.

Setelah pertemuan zoom, bisa dilakukan pertukaran no HP masing masing korprodi antara FE UNJ dan FE UNM. Untuk saling berkomunikasi secara intensif.

Kesimpulannya akan dilakukan kerjasama yakni pertukaran pelajar, pertukaran dosen, pertukaran menguji sidang, dan kerjasama riset untuk publikasi. Penjajakan kerjasama ini didasarkan 1 visi untuk mencapai IKU dan dalam kaitannya dengan remunerasi.

9. Sejalan dengan prodi S-1 Bisnis Digital, Pembinaan UMKM (Pengabdian Masyarakat). Program fakultas ada yang disebut entrepreneurship academy. Berapa persen alumni yang setelah lulus menjadi entrepreneurship. Dimana didalamnya mereka akan belajar bisnis plan, dll.
  10. Bisa dimulai dari alumni FE UNJ dan mahasiswa FE UNJ
  11. Dimungkinkan mengundang mentor (Praktisi) dari Wiranesia untuk menambah keilmuan dan menjadi kinerja fakultas. Termasuk dosen FE bisa memberikan pembinaan di wiranesia.
  12. Ketika sudah menjalin kerjasama, kewajiban yang fakultas penuhi yakni komitmen jumlah misalnya mendigitalisasi usaha 1000 mahasiswa.
  13. Tindak lanjutnya bisa dilakukan MOU.

1. Dokumen Undangan Penjajakan Kerjasma FE dan UNM
  2. Laporan Kegiatan Penjajakan Kerjasama FE dan UNM