Pertukaran Dosen S1 Pendidikan Akuntansi UNJ dan Universitas Halu Oleo: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Akuntansi Manajemen

Jakarta, Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan akademik, Program Studi S1 Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Halu Oleo (UHO) mengadakan program pertukaran dosen. Kegiatan ini dilaksanakan pada Mei 2024 dengan fokus pada mata kuliah Akuntansi Manajemen.

Dalam program ini, UNJ mengutus Dwi Kismayanti Respati, S.Pd., M.Ak., seorang dosen berpengalaman dalam bidang Akuntansi Manajemen. Sementara itu, Universitas Halu Oleo diwakili oleh Dr. Sabrin, SE., M.Si., yang juga ahli dalam bidang yang sama. Pertukaran ini tidak hanya mencakup pengajaran di kelas, tetapi juga serangkaian kegiatan akademik seperti workshop, diskusi panel, dan bimbingan bagi mahasiswa.

Tujuan Kegiatan:

1. Meningkatkan Kualitas Pengajaran: Dengan adanya pertukaran dosen, diharapkan metode pengajaran dan materi ajar yang disampaikan akan lebih beragam dan inovatif, memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi mahasiswa.
  2. Memperluas Wawasan Akademik: Kegiatan ini bertujuan untuk membuka wawasan dosen dan mahasiswa terhadap pendekatan akademik yang berbeda dari universitas mitra.
  3. Membangun Jejaring Akademik: Pertukaran dosen ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara UNJ dan UHO, membuka peluang kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

Manfaat Kegiatan:

1. Bagi Mahasiswa: Mahasiswa mendapatkan perspektif baru dan materi yang kaya dari dosen tamu, yang dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap mata kuliah Akuntansi Manajemen.
  2. Bagi Dosen: Para dosen dapat saling belajar dan bertukar pengalaman tentang metode pengajaran dan penelitian, yang akan memperkaya praktik profesional mereka.
  3. Bagi Institusi: Memperkuat kolaborasi antar universitas, yang dapat berdampak positif pada peningkatan reputasi dan kualitas akademik kedua belah pihak.

Dwi Kismayanti Respati, S.Pd., M.Ak. menyampaikan, “Pertukaran dosen ini merupakan langkah penting untuk memperkaya proses belajar mengajar dan membangun jejaring yang lebih luas antara institusi pendidikan tinggi.”

Dr. Sabrin, SE., M.Si. menambahkan, “Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menciptakan sinergi yang bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen, serta membuka jalan untuk kerjasama akademik lainnya di masa depan.”

Dengan adanya program ini, diharapkan baik UNJ maupun UHO dapat terus berinovasi dalam dunia pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Dokumentasi: