Mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Menyelenggarakan Kuliah Kerja Lapangan di Universitas Pendidikan Indonesia

Pada tanggal 16 februari 2024 Sebuah kunjungan bersejarah telah dilakukan oleh mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) ke Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan benchmarking sebagai tolak ukur dalam penyusunan tesis mereka. Program studi Magister Pendidikan Ekonomi merupakan program studi baru di UNJ, sehingga kunjungan ini dianggap penting sebagai langkah awal dalam pengembangan kurikulum dan penelitian di bidang pendidikan ekonomi.

Kunjungan ini diikuti oleh 19 mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi yang telah menempuh satu semester di UNJ. Mereka didampingi oleh Bapak Kaprodi yaitu Bapak Dr Suparno, S.Pd., M.Pd dan beberapa dosen pembimbing yaitu Bapak Agus Wibowo, S.Pd.I., S.Pd., M.Pd dan Ibu Fitra Dila Lestari, M.Pd untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan kegiatan tersebut. Kedatangan mereka ke UPI disambut dengan hangat oleh staf dan dosen UPI yang siap membantu dalam rangkaian kegiatan yang telah disusun.

Pada pukul 10.00, acara dimulai dengan sambutan dari pihak UPI mencakup ketua program studi dan beberapa dosen serta MC untuk mengatur jalannya acara. “Kami berharap kunjungan ini akan membawa manfaat yang besar bagi para mahasiswa dan dosen UNJ dalam upaya peningkatan mutu pendidikan ekonomi di Indonesia,” ujar Prof. Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si selaku ketua program studi S2 dan S3 Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Dalam sambutannya, para Dosen menyambut baik kunjungan dari UNJ dan menyatakan komitmen UPI dalam mendukung kolaborasi antarperguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya dengan Magister Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Jakarta.

Setelah sambutan, mahasiswa dan dosen UNJ menjalani serangkaian kegiatan yang telah disiapkan, di antaranya adalah kuliah umum tentang perkembangan terkini dalam pendidikan ekonomi yang disampaikan oleh beberapa dosen terkemuka UPI di bidang tersebut. Kuliah tersebut memberikan wawasan yang luas bagi mahasiswa UNJ tentang profil fakultas Pendidikan ekonomi dan bisnis UPI, tren dan tantangan dalam pendidikan ekonomi, tentang cara pembuatan tesis, alur perkuliahan, serta memperkaya pengetahuan mereka dalam merumuskan topik tesis yang relevan.

Selain itu, kunjungan juga mencakup tur ke fasilitas-fasilitas kampus UPI, termasuk perpustakaan universitas. Di perpustakaan, mahasiswa UNJ diberi kesempatan untuk melihat kumpulan tesis yang telah dihasilkan oleh mahasiswa-mahasiswa UPI sebagai pedoman dan perbandingan dalam penyusunan tesis mereka sendiri. Koleksi tesis yang luas dan beragam di perpustakaan UPI memberikan inspirasi dan referensi yang berharga bagi mahasiswa UNJ dalam menentukan metode penelitian, analisis data, dan struktur penulisan tesis mereka.

Salah seorang mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi UNJ, Ruth Abigail Tarigan, S.Pd, mengungkapkan kesan dan pengalamannya selama kunjungan ke UPI, “Sangat menginspirasi melihat bagaimana UPI telah menghasilkan berbagai tesis yang berkualitas di bidang pendidikan ekonomi. Ini memberikan kami gambaran yang jelas tentang standar yang perlu kami capai dalam penyusunan tesis kami sendiri.”

Selain kegiatan akademis, mahasiswa UNJ juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa dan dosen UPI dalam diskusi informal dan pertukaran pengalaman. Hal ini memungkinkan terjalinnya kerja sama antarlembaga dan peningkatan jaringan antarpeneliti dalam bidang pendidikan ekonomi.

Kegiatan kunjungan kuliah kerja lapangan ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi pengembangan pendidikan ekonomi di Indonesia. Melalui kolaborasi antarperguruan tinggi dan pertukaran pengalaman antarmahasiswa, diharapkan akan lahir inovasi dan ide-ide baru yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi serta kontribusi terhadap pembangunan bangsa.

Dengan semangat ini, para mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi UNJ kembali ke kampus mereka dengan berbagai inspirasi dan pengetahuan baru, siap untuk melanjutkan perjalanan akademis mereka dan menyumbangkan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan ekonomi di Indonesia.

Kegiatan diakhiri dengan dokumentasi Dosen Universitas Negeri Jakarta, Dosen Fakultas Pendidikan Ekonomi, dan mahasiswa magister Pendidikan ekonomi Universitas Negeri Jakarta.