Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-18 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) bertemakan “Menuju FE UNJ Bereputasi Internasional”, FE UNJ selenggarakan dua seminar internasional pada 13 April 2023. Dua kegiatan seminar internasional ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom dan live di channel Youtube FE UNJ. Pada kegiatan dua seminar internasional ini dihadiri ratusan mahasiswa dan dosen FE UNJ. Pada seminar internasional pertama, FE UNJ bekerja sama dengan FBEA Universiti Malaysia Sabah. Narasumber pada seminar internasional pertama ini disampaikan oleh Siti Hajar Binti Samsu selaku dosen Universiti Malaysia Sabah. Dalam seminar tersebut, Siti Hajar membahas tentang “Government Borrowing, Debt Service, Dan Debt Service Evidence From Selected Developing Countries”. Siti Hajar menjelaskan, faktor utama yang memiliki dampak signifikan terhadap kewajiban layanan utang luar negeri diantaranya ekspor, PDB per kapita, keseimbangan fiskal, ketidakpastian politik, dan guncangan ekonomi global. Selain itu, stabilitas dalam perekonomian domestik atau faktor internal juga menjadi faktor penting yang menentukan dalam meningkatkan kapasitas suatu negara untuk memenuhi kewajiban pembayaran utang luar negeri. Pada hari yang sama, FE UNJ juga menyelenggarakan seminar internasional kedua dengan narasumber Prof. Mehmet Dikkaya dari Universitas Kirikkale Istanbul, Turki. Prof. Mehmet Dikkaya membahas tentang “Economic and Political Transformation in Post –Soviet Muslim States: After Three Decades”. Dalam seminar tersebut, Prof. Mehmet Dikkaya menjelaskan tentang sejarah negara-negara muslim pasca-Soviet, transformasi ekonomi dan politik, serta transformasi kehidupan beragama stelah 3 dekade di negara-negara tersebut. Baca juga: Seminar Nasional LPPM UNJ: PkM Harus Berdasarkan Kebutuhan Masyarakat Ia menyampaikan, berdasarkan status indeks ekonomi, pemerintah dan demokrasi rata-rata masih berada di peringkat bawah di dunia, walaupun demikian perkembangan agama islam dapat dikatakan cukup positif dan memiliki pengaruh yang kuat di ngara-negara tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “FE UNJ Gelar Seminar Internasional dan MoU dengan Universitas Kirikkale Istanbul”, Klik untuk baca: https://www.kompas.com/edu/read/2023/04/18/075837571/fe-unj-gelar-seminar-internasional-dan-mou-dengan-universitas-kirikkale.
Penulis : Yohanes Enggar Harususilo
Editor : Yohanes Enggar Harususilo