Inspirative Talkshow The Office Explorer 5.0

Jakarta – Minggu, 04 April 2021 acara Talkshow The Office Explorer kembali diselenggarakan untuk yang ke-5 kali nya oleh Prodi D3 Administrasi Perkantoran dan S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Inspirative Talkshow tahun ini bertemakan “Critical Thinking for Preparing Society 5.0” yang disampaikan oleh 3 Narasumber dan kegiatan dilaksanakan secara virtual via zoom meetings dan juga disiarkan melalui youtube. Talkshow The Office Explorer 5.0 dihadiri oleh 801 orang, baik dari kalangan Pelajar, Mahasiswa, Dosen dan Masyarakat umum yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia bahkan Mahasiswa dari Mancanegara turut berpartisipasi sebagai peserta talkshow. Hal ini membuktikan bahwa antusiasme masyarakat terhadap kegiatan Inspirative Talkshow The Office Explorer 5.0 sangat tinggi.

Pada pukul 09.58 WIB, acara Talkshow The Office Explorer 5.0 dibuka oleh Putri selaku MC. Kemudian dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan disambung dengan pembacaan tilawah oleh Luthfi Rachnady. Selanjutnya, ada sambutan dari Ketua Pelaksana The Office Explorer 5.0 yaitu Syntia Khairunnisa, Munawaroh SE., M.Si selaku Kaprodi D3 Administrasi Perkantoran dan Dr. Ari Saptono selaku Dekan Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Pada Pukul 10.30, acara diambil alih oleh Dr. Hendrik Heri Sandi, S.Pd, M.M selaku moderator Talkshow. Narasumber sesi pertama yaitu Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus yang merupakan Guru Besar di Fakultas Ekonomi UNJ. Beliau menyampaikan materi mengenai “Kiprah generasi milenial di era 4.0.”

“Visi Indonesia 2045 yaitu menjadi negara dengan pendapatan tinggi dan ekonomi terbesar di dunia. Akan tetapi, visi ini hanya akan tercapai apabila infrastruktur di Indonesia sudah bagus karena infrastruktur yang bagus maka akan menunjang pertumbuhan ekonomi dan hal ini juga harus diimbangi dengan sumber daya manusia yang unggul.” Ujar Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus

Selanjutnya, sesi kedua yaitu pemaparan materi “Motivasi berpikir kritis dan mempunyai mental yang kuat untuk generasi milenial di Era Society 5.0” oleh Sherly Annavita Rahmi, S.Sos., MSIPh. selaku milenial influencer & motivator.

“Di revolusi industri 4.0 berfokus kepada artificial intelligent sedangkan Society 5.0 lebih memfokuskan kepada komponen manusia. Oleh karena itu, konektivitas, kolaborasi, kecepatan dan efektivitas merupakan kunci hidup di Society 5.0” Ujar Sherly Annavita

“Perkembangan zaman harus diikuti oleh setiap individu karena apabila kita tidak mengikuti perkembangan zaman maka kita yang akan ditinggalkan. Salah satu kunci untuk dapat bertahan ialah dengan terus belajar, responsive dan adaptif terhadap perubahan-perubahan yang terjadi. Yang membedakan individu satu dengan individu yang lain bukan dari hardware-nya melainkan software-nya. Oleh karena itu, kita harus menginstal dan meningkatkan software yang sudah kita miliki. Pecundang atau pemenang inilah pilihan kita. Orang yang bertanggung jawab akan masa depan kita adalah diri kita sendiri.” Lanjut Sherly Annavita

Kemudian dilanjut ke sesi ketiga yaitu pemaparan materi “Membangun pola pikir, menyikapi permasalahan serta solusi di Era Society 5.0” oleh dr. Gamal Albinsaid yang berprofesi sebagai dokter, social entrepreneur dan CEO Indonesia Medika.

“Berbicara mengenai Critical thinking yaitu jangan hanya menjadi individu yang kritis tetapi juga harus solutif. Jadilah, direction of change yang mengelola, mengatur dan mengarahkan. Tugas kita bukan hanya sekedar memberikan kritik tetapi tugas sejati kita ialah memberikan solusi. Kita perlu membangun harmoni antara critical thinking dengan crative thinking. Dalam konteks critical & creative thinking terdapat yang nama nya eminent dan prominent. Adapun 4 hal yang harus kita siapkan yaitu, kompetensi, portofolio, prestasi, dan pengakuan publik.” Ujar dr. Gamal Albinsaid

Pada pukul 13.30 WIB, Pemaparan materi beserta sesi tanya jawab yang di sampaikan oleh 3 narasumber yang luar biasa hebat telah selesai. Maka, sampailah kita dipenghujung acara Talkshow The Office Explorer 5.0 yaitu sesi foto bersama yang kemudian dilanjut dengan penutupan acara oleh MC dan ditutup dengan doa. Talkshow The Office Explorer 5.0 dinyatakan telah resmi berakhir dengan baik.